Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Медведев готов пойти навстречу Лондону


Президент России Дмитрий Медведев в преддверии саммита "Большой восьмерки", ответил на вопросы иностранных и российских журналистов.
С российским президентом беседовали журналисты из Великобритании, США, Канады, Германии, Франции, Италии, Японии и России. Запись интервью состоялась 1 июля в Москве.
Корреспондент газеты Guardian задал российскому президенту вопрос о том, что можно предпринять для разрешения кризиса в отношениях между Россией и Великобританией.
В ответ Медведев заявил о готовности идти навстречу в этом вопросе, подчеркнув при этом, что российская сторона ждет встречных шагов со стороны Великобритании.
"У нас превосходные экономические связи, никогда таких не было, огромные инвестиции, колоссальные по объему торговые контакты. И наша задача не политизировать эту сферу, а развивать ее спокойно", - отметил Медведев.
Что касается расхождений во взглядах двух государств на некоторые вопросы, то, по словам российского президента, их необходимо обсудить "глаза в глаза".
Как сообщил в четверг помощник президента Аркадий Дворкович, Москва готова обсуждать с Лондоном весь комплекс вопросов двухсторонних отношений, в том числе корпоративный конфликт ТНК-ВР.

Дело Ходорковского
В ответ на вопрос французского журналиста о деле Михаила Ходорковского, Дмитрий Медведев заявил, что у государства не должно быть позиции по поводу уголовного преследования экс-главы ЮКОСа.

"По теме уголовного преследования любого лица, в том числе и Ходорковского, позиция может быть только у правоохранительных органов, если они считают ее достаточной, они предъявляют обвинение, позиция должна быть у защиты", - считает российский президент.
Он добавил: "У государства как у такового на эту тему позиции быть не должно. И до тех пор, пока я руковожу страной, являюсь президентом Российской Федерации, я буду исходить из этого".
По словам Медведева, судебная власть должна быть обособлена от любых попыток влияния на нее, как со стороны госорганов, так и со стороны бизнеса и частных лиц.
В дальнейшем Медведев дал понять, что собирается придерживаться линии своего предшественника Владимира Путина в большинстве вопросов.
Медведев и Путин: стилистические различия
Иностранные журналисты несколько раз спросили Медведева, чем его президентство будет отличаться от принципов правления Путина и как сегодня выстраиваются отношения президента и премьера.
Как отметило позже агентство Рейтер, "инвесторы, вкладывающие в переживающую бум российскую экономику, пытаются понять модель медведевского президентства и как он будет работать с 55-летним Путиным, сохраняющим значительный политический вес в качестве главы правительства".
В ответ Медведев подчеркнул, что - в конечном счете - принимает решения самостоятельно.
"Слава богу, государственное устройство и система принятия решений у нас такие, что для того, чтобы решать какие-то актуальные вопросы, вовсе необязательно постоянно созваниваться", - сказал он.
По словам Медведева, иногда он разговаривает с Путиным несколько раз в день, а иногда они не видятся вовсе.
"Есть люди, с которыми можно посоветоваться, с тем же Владимиром Путиным: он опытный человек, очень популярный политик. Но в конечном счете решение придется принимать все равно тебе", - резюмировал Медведев.
При этом президент в очередной раз повторил, что продолжает курс предшественника.
"Цели развития Российской Федерации не меняются. Мы хотим создать развитую страну с хорошей, сильной экономикой," - сказал он.
По словам Медведева, отличия его президентства от путинского заключаются скорее в "стиле" правления.
"Что же касается нюансов, акцентов, то они, конечно, меняются... Есть еще такое понятие, как стиль, и у каждого политика, у каждого президента свой стиль. В противном случае и люди бы не различались, и гражданам нашим было бы скучно, и вам бы тоже было не очень весело. Но это стилистические оттенки", - пояснил президент.
Против парламентской республики
Медведев высказался в либеральном духе за конкуренцию политических сил ради "обеспечения конкурентоспособности нашей страны в глобальном масштабе". При этом он оговорился, что эта конкуренция должна быть "разумной" и "в рамках законов".
Кроме того, Медведев заявил, что категорически против перехода к парламентской форме правления, которого опасались критики экс-президента Путина, партии которого сегодня принадлежит большинство в парламенте.
"Я неоднократно об этом говорил, я считаю, что, например, образование парламентской демократии на территории Российской Федерации будет означать гибель России как страны, при всем моем уважении к парламентской форме демократии", - сказал Медведев.
Заявления Маккейна - это "просто несерьезно"
Отвечая на вопрос об отношениях России и США, и в частности о высказываниях кандидата в Белый дом от Республиканской партии Джона Маккейна, предлагавшего исключить Россию из "Большой восьмерки", Медведев призвал мыслить прагматично.
"Совершенно очевидно, что какие-либо тезисы об исключении России или давлении на Россию выглядят просто несерьезно", - сказал он.
По его словам, "Большая восьмерка" существует "не потому, что это кому-то нравится или не нравится, а потому, что это объективно самые крупные экономики и самые серьезные с точки зрения внешней политики игроки. Попытки кого-то ограничить в этом качестве как минимум нанесут ущерб всему мировому порядку".
"Уверен, что любая администрация Соединенных Штатов Америки, если она желает добиться успехов, в том числе и в преодолении, по сути, депрессии, которая сегодня существует на американском экономическом рынке, должна проводить прагматическую политику", - заключил Медведев.
В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме президент обвинил США в международном экономическом кризисе и дал понять, что пришло время для пересмотра правил игры на мировом рынке.
7-9 июля президент Дмитрий Медведев впервые будет представлять Россию на саммите "Большой восьмерке" в Японии. По его словам, стороны планируют обсудить продовольственный кризис, ситуацию с окружающей средой и изменение климата.

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика