Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Турция: партия власти предстала перед судом


Правящая партия Турции в четверг выступает в свою защиту на суде, который рассматривает требование главного прокурора страны запретить организацию, которую на выборах поддержали 47% избирателей.
1 июля главный прокурор Турции Абдуррахман Ялчинкай призвал Конституционный суд страны запретить Партию справедливости и развития и отлучить от политики ее основателей - премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента страны Абдуллу Гюля.
Прокурор обвиняет партию в попытки установления в стране законов шариата, что, по его мнению, угрожает принципам светского государства, каковым является Турция по конституции страны.
Представители Партии справедливости и развития считают, что обвинения инициированы представителями старой элиты, которые не смогли набрать большинство на выборах парламент. Сторонники Эрдогана утверждают, что выступают за демократические реформы и интеграцию с Европой.
По мнению главного прокурора, об угрозах светскому государству свидетельствуют планы правительства отменить запрет на ношение хиджабов в университетах.
"Риск увеличивается каждый день, - говорится в 162-страничном документе, представленном в конституционный суд Алчинкаем. - Опасность ясна и конкретна. Единственный путь защитить общество - это запретить партию".
В закрытом режиме
Дело против правящей партии слушается в атмосфере политической напряженности. Недавно в Турции были арестованы два отставных генерала, которых обвиняют в подготовке государственного переворота.
Как передает корреспондент Би-би-си в Анкаре Сара Рейнсфорд, слушания проходят в закрытом режиме. Судьбу партии должны решить 11 судей Конституционного суда. Если семеро из них согласятся с доводами прокурора, партия может оказаться под запретом.
В этом случае, как считают наблюдатели, будут назначены новые парламентские выборы, участвовать в которых сторонникам Эрдогана ничего не мешает, если они успеют зарегистрировать новую партию.
Представитель Евросоюза по вопросам расширения Олли Рен предупредил, что процессы, проходящие сейчас в Турции, могут негативно отразиться на шансах страны стать членом ЕС. По словам Рена, споры между политическими силами должны решаться путем голосования, а не в судах.
Решение Конституционного суда по запросу прокурора вряд ли будет оглашено в ближайшее время.

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика