Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Китайцы работают на лекарства

Джилл Макгиверинг
Би-би-си, Пекин

На предстоящей Олимпиаде Китай надеется продемонстрировать всему миру свой технологический прогресс. Прогресс и впрямь налицо, но есть сфера жизни, которую он обошел стороной - это здравоохранение.
Обычная государственная больница в Пекине на первый взгляд напоминает железнодорожный вокзал. Люди пытаются разобраться, куда им идти, и выстраиваются в длинные очереди. На огромном табло на китайском языке высвечивается информация о том, кто из врачей сегодня работает, и сколько будет стоить посещение.
В крупных столичных больницах творится полный хаос, потому что здравоохранение на местном уровне практически полностью разрушено. Сейчас правительство пытается ввести новую систему медицинского страхования для сельских жителей, которая должна перенаправить больных из центральных госпиталей в местные.
Новая система предполагает, что каждый житель Китая будет ежегодно платить небольшую сумму денег за страховку, а остальное покроет государство. Однако набор услуг, которые предусматривает такая страховка, будет базовым.
Если же человек болен серьезно, и ему требуется дорогостоящее лечение в больнице, страховка покроет расходы лишь незначительную часть расходов.
Болеть и умереть в Китае
"До того как была введена новая система медицинского страхования, небогатые пациенты вынуждены были лечиться в местных больницах. И некоторые умирали без медицинской помощи, потому что заплатить за лечение в центральной больнице не могли", - рассказывает профессор социальной медицины Чжан Тохун из Пекинского университета.
Чжан считает, что и после введения новой системы останутся недовольные. "Те люди, кто благодаря новой системе получат доступ к медицинскому обслуживанию на местном уровне, должны быть довольны. Но найдутся и те, кто скажет, что государство должно гарантировать каждому более широкий набор базовых услуг", - считает профессор.
До сих пор в небольших городах многие клиники остались не включенными в новую систему медицинского страхования, и по-прежнему берут с пациентов полную стоимость оказываемых услуг.
Многие больные по-прежнему приезжают лечиться в большие городские больницы, потому что это дешевле. Однако постоянные спутники лечения в такой больнице - острый запах мочи и краска, облезающая со стен.
Несмотря на это, многие китайцы уверены, что городские больницы все равно лучше. Другие работают в городе и вынуждены обращаться за помощью к городским врачам. При этом, где бы вы ни лечились, страховка покрывает лишь незначительную часть платы за оказанные медицинские услуги.
"Мой муж только что попал в аварию. И пострадал довольно серьезно, сейчас он без сознания. Пока ему сделали только рентген. Мы не из Пекина, и у нас есть страховка только в том городе, где мы живем. В Пекине она не действует", - рассказывает китаянка, муж которой лежит в коридоре.
Страховки для сельской местности
Получить медицинские услуги в Китае довольно сложно не только из-за перегруженности больниц, но и потому, что типов и видов страховок очень много.
Новая система медицинского страхования для сельских жителей не способна решить все проблемы. Правительство Китая слишком поздно осознало, что полностью отдавать здравоохранение на откуп свободному рынку - большая ошибка.
Сегодня миллиарды долларов тратятся на то, чтобы обеспечить малоимущим китайцам хоть какое-то гарантированное медицинское обслуживание.
"Сейчас задача сформулирована правильно, все сельские жители должны получить равный доступ к медицинским услугам", - рассказывает доктор Ханс Тродсон, представитель Китая во Всемирной организации здравоохранения.
"Китаю важно убедиться, что базовый набор медицинских услуг может получить абсолютно каждый и что страховка покроет большую часть необходимой суммы. Китай по-своему на перепутье. Правительство понимает, что если сейчас чего-то не сделать со здравоохранением, это скажется на экономическом росте", - отмечает он.
Гарантировать не только экономическую, но и социальную стабильность - одна из важнейших задач для Китая. Сейчас многие китайцы недовольны тем, как дорого им обходится медицинское лечение. Правительству страны пришлось усвоить непростой урок: свободные рыночные отношения не всегда хороши, когда речь идет о здравоохранении.

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика