Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Минск: "идеологически мощный" праздник независимости

Татьяна Нечапайка
Минск, для BBCRussian.com

В столице Белоруссии в четверг прошел военный парад и спортивно-молодежное шествие по случаю Дня независимости.
На проспектах Машерова и Победителей демонстрировали военную выправку и готовность к Олимпиаде в Пекине, а "живая" трибуна флажками и майками преображала фон действия: от герба страны до солнечного диска.
Гостевые трибуны у стелы "Минск - город-герой" рассчитаны на 17 тысяч зрителей, а руководство минской милиции говорит, что число участников праздника - как горожан, так и приезжих - не менее прошлогодних 1 миллиона 200 тысяч.
Милиционеры одеты в парадную форму, а городской транспорт обещает развозить гостей и участников до раннего утра пятницы. Глубоко за полночь должен закончиться шестичасовой гала-концерт с участием белорусских и российских эстрадных звезд, а на 11 вечера назначен салют.
"Вся акция будет идеологически мощной, - заявил в преддверии праздника начальник идеологического управления мингорисполкома Геннадий Курбеко. - Планируется, что где-то в 22:55 состоится пение гимна Республики Беларусь той массой людей, которые соберутся у стелы".
Впервые, по словам чиновника, Минск украшен так масштабно: в самых оживленных местах города установлены щиты с плакатами "Мы - белорусы"; цветовое оформление площадей и улиц - красно-зеленое по цветам государственного флага.
На торжественном собрании накануне Дня независимости президент Александр Лукашенко отметил новый этап в развитии интеграционных отношений с Россией, заявил об укреплении позиций страны в мировом сообществе, подверг критике попытки пересмотра истории Второй мировой войны и пообещал, что осенние выборы в парламент пройдут демократично.
"Шантажировать нас и душить какими-либо санкциями бесперспективно", - добавил глава белорусского государства.
После недавних президентских выборов, которые западные наблюдатели сочли недемократичными, США и Европейский союз ввели финансовые санкции против Лукашенко, других белорусских руководителей, а также некоторых предприятий.
Баня после лыж
Праздновать в Минске начали еще в воскресенье. Центральным событием массового спортивного праздника в День молодежи стала эстафета на роликовых лыжах с традиционным участием президента страны.
В интервью "Комсомольской правде" Лукашенко рассказал, что упорно готовился к соревнованиям: "Я сейчас бегаю на роликовых лыжах, тренируюсь. Потому что в воскресенье у меня спортивный праздник и придется публично перед тысячами людей бежать. Мне, мужику, уже за 50 лет! Я говорю, сколько вы меня таскать туда будете? Ну как без президента! Вот на днях с Медведевым встречались. Медведев улетел, я - на роликовые лыжи - и побежал по горкам".
В забеге на одном из центральных минских проспектов команда президента победила, а газеты наутро поместили ряд любопытных фотографий: после бега на лыжах по асфальту Лукашенко направился на соревнования по спортивной сауне и в тренировочном костюме и кепи выдерживал пар за 90 градусов, беседуя с участницами "банного" состязания.
Шашлык, пиво и попса
На последующие за главным праздником страны дни также намечены масштабные действа: в пятницу и субботу на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина" пройдет целый комплекс массовых мероприятий.
Как сообщает сайт министерства обороны Белоруссии, в программе "парад поколений, отражающий историю развития белорусской армии, демонстрационные полеты легкомоторной и боевой авиации белорусских ВВС и войск ПВО, воздушная акробатика парашютистов Вооруженных сил Беларуси и ДОСААФ, выступления авиамоделистов, театрализованная реконструкция боевых действий и концерт академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь".
Обилие военных и военизированных мероприятий обусловлено еще и тем, что 3 июля - день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Праздник независимости на эту дату был перенесен указом президента Лукашенко.
"Уже далеко не каждый обыватель помнит, что в 1992-1996 годах День независимости официально праздновался 27 июля, в честь принятия Декларации о государственном суверенитете, - говорит политолог Александр Класковский. - Поскольку сконструировали этот праздник независимости искусственно, то и стилистика соответствующая. Много стиля милитари, дата ведь в принципе военная. Этот перекос пытаются уравновесить "мирной" безвкусицей типа парада косилок и картофелекопалок, призванной символизировать созидательный труд белорусов. А еще много сырых шашлыков, пивных ароматов и попсы".
"Независимой Беларуси еще предстоит создать свой настоящий календарь и свою стилистику великих дат", - уверен политолог.
Между тем в своем выступлении на военном параде президент Лукашенко подчеркнул, что "укрепление вооруженных сил, всей военной организации государства, всегда было и будет одним из приоритетов государственной политики".
"В новых условиях международной обстановки система национальной, в первую очередь военной, безопасности Беларуси будет постоянно совершенствоваться, гибко реагируя на меняющуюся ситуацию", - добавил президент.

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика