Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Какая судьба ожидает старый Тбилиси?

Мэтью Коллин
Би-би-си, Тбилиси


«Не сносите это здание», - призывает плакат в руках у молодого демонстранта.
Но поздно. Рядом с группкой активистов, пытающихся защитить дом конца XIX века в центре грузинской столицы, стоят рабочие, которые вот-вот начнут его ломать.
Старое здание обрекли на гибель власти, решившие, что оно требует слишком серьезной реставрации. На его месте вырастет современный офис.
По словам одного из демонстрантов, «идет битва за душу города».
Поборники старины, считающие, что культурное наследие и душа Тбилиси находятся под угрозой, столкнулись в ней с жаждущими прибыли строителями и городскими властями, у которых нет денег на восстановление роскошной, но приходящей в упадок архитектуры.
Уникальная ценность
«Старый Тбилиси имеет уникальную ценность», - говорит участник акции протеста Гванца Чиковани.
«Мы не должны все разрушать и строить модные офисы или жилые дома только для того, чтобы заработать на этом», - добавил он.
Старый Тбилиси состоит из множества кривых улочек, двориков и домов с навесными балкончиками, украшенными резными деревянными узорами.
Его архитектурный стиль представляет собой эклектическую смесь европейских и ближневосточных мотивов, включающую интересные образцы стилей «ар-нуво» и неоклассицизма.
Множество старых зданий пришли в плачевное состояние после долгого экономического спада, а также из-за сильного землетрясения в 2002 году, и власти говорят, что не могут спасти их все.
Архитектурные сокровища
Заместитель мэра Тбилиси Мамука Ахвледиани заявил Би-би-си, что, по его мнению, слишком много домов получили статус исторических памятников. Таковых сейчас в городе насчитывается 1700.
Ахвледиани полагает, что их число необходимо сократить до 500, а некоторые следует снести немедленно.
«Очень многие из этих домов восстановить просто невозможно, - пояснил он. ї Поэтому число исторических памятников должно быть ограничено».
В результате на месте неповторимой старины возникнут стеклянные бизнес-центры и жилые дома с дорогими квартирами.
Искусствовед Марина Хатиашвили, которая является членом городской комиссии, ведающей разрешениями на строительство, рассказывает, что в комитете постоянно спорят, какие именно здания следует оставить.
«Мы знаем, что сохранить все невозможно, но хотим сделать все, что в наших силах, чтобы спасти как можно больше памятников, - говорит она. - Власти не против, просто у них нет денег».
При этом некоторые жители Тбилиси хотят, чтобы их ветхие дома снесли, а их самих переселили в новые квартиры или выплатили компенсацию.
«Многие люди действительно очень бедны, и для них это единственный способ получить какие-то деньги», - поясняет Марина Хатиашвили.
Некоторые жильцы не желают делать ремонт, потому что ждут, пока квартиры у них выкупят. Другие
обезобразили стильные дворики и балконы безликими пристройками.
Городские власти утверждают, что хотят превратить Тбилиси в процветающую столицу европейского типа, но при этом сохранить, насколько возможно, его архитекурное очарование.
В обход правил
Ахвледиани говорит, что муниципалитет расходует большие суммы на реставрационные проекты, такие, как например, восстановление центральной улицы города - проспекта Руставели.
По его словам, власти совместно с иностранными архитекторами готовят новый план развития города.
Он уверен, что постпенно возродить город можно только с помощью частных инвесторов.
Вице-мэр утверждает, что строители действуют в рамках весьма жестких правил, определяющих, что и как можно можно строить, и знают, что не должны портить "тбилисский архитектурный стиль".
Профессор истории архитектуры Майя Мания отвечает на это, что люди с деньгами и властью иногда действуют в обход правил.
"Если у вас есть хорошая поддержка, вы можете построить все, что захотите, и снести все, что захотите", - говорит она.
Грузинская столица переживает строительный бум, но поборники старины опасаются, что власти, стремясь построить лучшее будущее и привлекая столь необходимые инвестиции, позволят строителям начисто стереть значительную часть его прошлого.
«Наследие Тбилиси принадлежит не только городу, но и всему миру, - говорит Марина Хатиашвили. - Если это продолжится, Тбилиси станет всего-навсего еще одним стандартным современным городом».

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика