Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Лидеры "восьмерки" съезжаются в Японию

Лидеры стран "большой восьмерки" съезжаются на японский остров Хоккайдо, где в этом году состоится их ежегодная встреча. Их заботит рост цен на нефть и продовольствие, неопределенность в мировой экономике и изменение климата.
Переговоры глав государств и правительств Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии начнутся в понедельник и продлятся три дня.
В качестве места саммита выбран уединенный приозерный городок Тояко на севере Японии. Это отчасти связано с тем, что саммиты G8 неизменно привлекают антиглобалистов, и их бурные демонстрации в прошлом не обходились без насилия.
Япония как принимающая страна направила в Тояко около 20 тысяч полицейских и других сотрудников служб безопасности с задачей полностью перекрыть доступ посторонним.
Несколько тысяч демонстрантов уже провели марши в ближайшем крупном городе - Саппоро. Они требовали от лидеров "восьмерки" перейти к более решительной борьбе с потеплением климата, подорожанием продовольствия и проблемой мировой бедности.
Имело место несколько небольших стычек с полицией и четыре манифестанта были задержаны.
Помимо лидеров "большой восьмерки" в Японию прилетят руководители многих других ведущих стран мира, в том числе Китая, Индии и Южно-Африканской Республики.
Одним из первых на саммит прилетел США Джордж Буш. Он отметит в Японии свой день рождения: в воскресенье ему исполняется 62.
Медведев опять в Казахстане
Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в этот же день исполняется 68. В Астане его поздравил российский президент Дмитрий Медведев, который сделал в Казахстане остановку в пути на Хоккайдо.
Это уже второй визит Медведева в Казахстан с мая, когда он вступил в должность президента России, причем Казахстан стал первой страной, которую Медведев посетил в этом качестве.
В Японии Медведеву предстоят также двусторонние встречи с лидерами "восьмерки". Из них особое внимание привлекут две: с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и с президентом США.
Медведев и Браун раньше никогда не встречались. В отношениях России и Британии сохраняется целый клубок проблем: дело Литвиненко, проблемы Британского совета в России, споры российских и британских акционеров совместной компании ТНК-BP.
Россия отказывается выдать Великобритании Андрея Лугового, которого британские правоохранительные органы подозревают в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего в Лондоне в ноябре 2006 года.
В июле прошлого года, после официального отказа Москвы по запросу британцев Великобритания выслала несколько российских дипломатов из Лондона, прекратила официальные контакты с ФСБ и ограничила срок действия виз для официальных лиц.
Россия выслала столько же британских дипломатов и закрыла отделения Британского совета везде, кроме Москвы, прямо увязывая переговоры о статусе этой культурно-образовательной организации с отменой мер, предпринятых Британией после отказа выдать Лугового.
Российские акционеры ТНК-BP, контролирующие ровно половину акций компании, заявляют, что существующий менеджмент действует в интересах только британской компании BP, и требуют его смены.
BP, которой принадлежит вторая половина российской нефтекомпании, отвергает эти претензии и говорит, что они напоминают распространенное в России корпоративное рейдерство.
У многих иностранных сотрудников ТНК-BP в последние месяцы возникали проблемы с разрешениями на работу в России, его едва не лишился и гендиректор компании Боб Дадли, оказавшийся в самом центре спора.
Шерпа Медведева Аркадий Дворкович в интервью агентству РИА Новости сказал, что вопрос о ТНК-BP, вероятно, будет обсуждаться на двусторонней встрече Медведева и Брауна.
Но другой помощник Медведева, Сергей Приходько, тому же агентству заявил: "Я думаю, что Браун делает ошибку [решив обсудить эту тему], потому что и Дмитрий Анатольевич, и Владимир Владимирович [Путин, премьер-министр] говорили, что это - коллизия интересов коммерческих акционеров, и государству выступать регулятором не нужно".
"Это плохой импульс всему бизнесу. То нас обвиняют партнеры, что государство излишне вмешивается, а сами это же делают. Это не та проблема", - отметил Приходько.
Встреча с Бушем
Приходько также указал на проблемы в отношениях с США, которые могут стать предметом обсуждения на встрече Медведева и Буша.
В частности, он назвал "пустышками" предложения США по замене Договора 1991 года о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1). Срок действия договора истекает в следующем году.
Медведев встречался с Бушем в апреле этого года в Сочи, где Путин представил его как своего преемника. На той встрече, по словам Приходько, США выразили готовность заключить новый договор на замену СНВ-1.
"На деле движения нет: России по-прежнему предлагается "пустышка" в виде мер транспарентности, исключающих контроль за стратегическими носителями и рядом других компонентов СНВ", - подчеркнул Приходько.
Он также снова вспомнил о других трениях с США, в частности из-за планов размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе и возможного вступления в НАТО Грузии и Украины.
"Для нас это по-прежнему "красная линия" для развития отношений с альянсом и США, в частности. Думаю, наш президент подтвердит это в разговоре с Джорджем Бушем", - сказал Приходько.
Республиканская партия Джорджа Буша выдвигает кандидатом в президенты Джона Маккейна, который призывал исключить Россию из "восьмерки" и принять вместо нее экономически не менее значимую, но при этом более демократическую страну, такую как Бразилия или Индия.
Но, как говорит корреспондент Русской службы Би-би-си Владимир Козловский, мало кто верит в реалистичность этой идеи, даже если Маккейн победит на выборах.
Как заявил на семинаре в вашингтонском Никсоновском центре помощник президента Рейгана по национальной безопасности Роберт Макфарлейн, в случае избрания Маккейна можно предвидеть полосу перепалок с Москвой, но она сменится увольнением ряда советников Белого дома и утверждением "более реалистичного" курса по отношению к России.
Медведев проведет также двустороннюю встречу с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой.
Российско-японский территориальный спор о принадлежности четырех ближайших к Хоккайдо Курильских островов остается неразрешенным, но Дворкович сказал, что Медведев не намерен его обсуждать.
Глобальные проблемы
Корреспондент Би-би-си в Токио Крис Хогг сообщает, что Япония сделала главной темой саммита "восьмерки" экологию, и в частности, переговоры о новом соглашении, которое заменит Киотский протокол о сокращении выбросов парниковых газов.
Фукуда предложит соглашение о сокращении выбросов вдвое к 2050 году. Японская газета "Асахи" пишет, что лидеры G8 также намечают договоренность о создании запасов продовольствия, призванных стабилизировать мировые цены. По данным Всемирного банка, за последние три года они выросли в два раза, что вызывает нестабильность в бедных странах.
Буш и Фукуда обсудят ядерную программу Северной Кореи. Пхеньян представил отчет о своей ядерной деятельности, и в ответ Вашингтон выразил готовность вычеркнуть Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм. Япония явно недовольна этим шагом.
Лидеры "большой восьмерки", как ожидается, примут декларацию, осуждающую президента Зимбабве Роберта Мугабе за фальсификации недавних выборов в этой стране.
На саммит прямо из Зимбабве прибудет южноафриканский президент Табо Мбеки, который пытался убедить Мугабе сформировать правительство национального единства вместе с оппозиционным Движением за демократические перемены, оспаривающим результаты выборов.

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика