Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Российских дипломатов выселят?

Российское посольство в Праге могут выселить. Почему? Наследники бывшего владельца здания считают, что роскошный особняк по праву принадлежит им. Они уже обратились в суд. Действительно ли можно ожидать выселение российских дипломатов? На вопросы отвечает Либор Кукал.

«Прежде, чем я отвечу на этот вопрос, надо в нескольких словах напомнить историю здания. Российского посольство располагается в особняке, построенному в двадцатые году прошлого века по заказу бизнесмена Отто Печка. Поэтому здание принято называть «вилла Печка» Печек ее продал банкиру Попперу. Спустя двенадцать лет особняк в рамках национализации еврейского имущества забрало гестапо. Ну и в конце войны чехословацкий президент Бенеш подарил виллу и с участком Советскому Союзу в качестве благодарности за освобождение Чехословакии. Однако, еврейский банкир Иржи Поппер выжил в заключении в концлагере, и сразу после войны добивался возвращение ему здания. Но в этот момент в его доме уже работали советские дипломаты».

Все-таки, насколько реально выселение российских дипломатов?

«Трудно сказать. В любом случае, у наследников банкира Поппера претензии не к российскому посольству, а к чешскому государству. Государство должно договориться с Россией о переселении посольства или же выплатить наследникам финансовые компенсации. Однако министерство финансов и слышать не хочет о любых компенсациях. Дело в том, что закон о реституциях касается только имущества, украденного после коммунистического переворота 1948 года. Вилла же отошла тогда еще советскому посольству гораздо раньше, в 1945 году».

Окончательное решение будет принимать суд. Когда станет ясно, что будет с нынешним зданием российского посольства?

«Несомненно, что речь пойдет о длительном и сложном судебном разбирательстве. Тем не менее, я думаю, что можно сделать прогноз, что российское посольство в итоге никто выселять не будет. Получат ли наследники финансовые компенсации или нет, это уже другой вопрос».

(радио-Прага)


<< Back
 
Яндекс.Метрика