Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Жалоба по "катынскому делу" уйдет в военный суд


Мосгорсуд признал законным отказ районного суда рассмотреть жалобу родственников польских офицеров на прекращение расследования "катынского дела".
"Мы просили Мосгорсуд отменить решение Хамовнического суда Москвы, который отказался рассмотреть наше требование обязать Главную военную прокуратуру РФ возобновить следствие по "катынскому делу", однако, суд отклонил нашу жалобу", - сказала Анна Ставицкая, адвокат родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году.
По ее словам, теперь истцы намерены обратиться в Московский окружной военный суд.
Ранее судья Хамовнического суда отказалась продолжать рассмотрение жалобы, сославшись на то, что в материалах дела содержатся сведения под грифом "совершенно секретно".
Об этом районный суд предупредили Главная военная прокуратура и Генпрокуратура России, которые отказались предоставить районному суду материалы "катынского дела".
В Генпрокуратуре пояснили, что жалоба может быть рассмотрена в военном суде.
Есть ли потерпевшие?
Адвокат Анна Ставицкая настаивает на том, что в рамках этого процесса рассматривается не уголовное дело, а "жалоба, поданная в рамках ст.125 УПК (на действие или бездействие следственных органов)", а по закону окружные суды рассматривают уголовные дела, в которых содержится засекреченная информация.
В 2004 году Главная военная прокуратура - в связи со смертью виновных - прекратила расследование "катынского дела", которое велось с 1990 года.
" При этом 116 из 183 томов дела остались засекреченными, как и само постановление о прекращении уголовного дела.
Родственники расстрелянных офицеров подали жалобу на решение о прекращении расследования.
"Мы обжалуем данное постановление в связи с тем, что ни один из родственников погибших не был признан потерпевшим", - пояснила ранее суть претензий родственников погибших адвокат Ставицкая.
Если человек погиб, то потерпевшими признают его ближайших родственников. Такие действия со стороны следствия сделаны не были", - подчеркнула она.
В марте правозащитники обратились в Генпрокуратуру с просьбой рассекретить материалы "катынского дела".
Согласно статье 7 закона Российской Федерации "О государственной тайне", сведения "о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами" не могут быть отнесены к государственной тайне, считают правозащитники.
Осенью 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Красная Армия перешла восточную границу Польши. Около 20 тысяч польских офицеров были интернированы на территорию Советского Союза, а в 1940 году - расстреляны.
Одна из массовых казней была совершена в Катынском лесу к западу от Смоленска. Массовые захоронения обнаружили немецкие военные. В 1944 году Москва обвинила Германию в расстреле поляков.
Москва не признавала своей ответственности за эти убийства до 1989 года. Лишь в начале 1990-х годов Михаил Горбачев и Борис Ельцин передали польской стороне копии архивных документов, связанных с массовым расстрелом польских военных.

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика