Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Всемирный банк: больше еды, а не биотоплива

Президент Всемирного банка Роберт Зелик призвал пересмотреть политику развитых стран в отношении биотоплива и увеличить производство продовольствия.
Президент ВБ выступил в Японии на саммите глав стран "Большой восьмерки", в повестке дня которого вопрос роста цен на топливо и продукты питания занимает главное место.
Сами лидеры "Восьмерки" провели переговоры с лидерами семи африканских стран.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, принимающий участие в работе встречи в верхах, призвал развитые страны всерьез заняться решением проблем экономического развития, глобального изменения климата и дороговизны продовольствия, которые он считает взаимосвязанными.
В отчете, подготовленном Всемирным банком, говорится, что производство биотоплива действительно спровоцировало рост цен на продовольствие.
"Этот саммит должен дать надежду тем, кто потерял еду, тем, кому нечего есть", - сказал в своем выступлении глава Всемирного банка.
Антиглобалисты протестуют
О вопросах, которые в городе Тояко обсуждали лидеры восьмерки, кричали антиглобалисты на улицах соседнего городка Саппоро.
Благотворительная организация Oxfam считает, что лидеры "Большой восьмерки" обязаны справится с продовольственным кризисом, прекратив производство биотоплива.
"Мы хотим, чтобы лидеры стран большой восьмерки договорились о том, что нельзя сжигать еду вместо топлива, - говорит представитель Oxfam Люси Бриникомб. - Использование биотоплива, искусственно подогревает цены на продукты питания".
Традиция обещаний
Лидеры экономически развитых стран никогда не спорили с тем, что с ростом цен на еду и топливо нужно бороться. Но могут ли они действительно повлиять на ситуацию?
Глава аналитического отдела компании ETF Securities Николас Брукс считает, что нет.
"К сожалению, на политическом уровне мало что можно сделать, - полагает он. - Добычу нефти сильно увеличить нельзя. Разве что Саудовская Аравия может увеличить добычу на полтора миллиона баррелей. Потребление топлива в мире не снижается. В развитых странах оно несколько сократилось, но этого недостаточно, чтобы компенсировать рост потребления в развивающихся странах, например, на Ближнем Востоке и в Китае..."
Цены на нефть бьют все новые рекорды, и биотопливо, как оказалось, не способно решить эту проблему. При этом растут цены на продукты питания, и все большему количеству людей в мире угрожает голод.
Обещания принять меры - традиция саммитов "Большой восьмерки". Но слишком многое зависит от развивающихся стран, стран-производителей нефти, и стран, не входящих во Всемирную торговую организацию.

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика