Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
МИД России: Тбилиси угрожает миру на Кавказе


Действия Тбилиси "способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями", говорится в заявлении МИД России.
Как утверждается в документе, к организации некоторых взрывов в зоне грузино-абхазского конфликта может быть причастна грузинская сторона.
"Имеется все больше подтверждений того, что руководство Грузии встало на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией", - говорится в заявлении. Как считают в МИД России, целью этого нагнетания является "разрушение действующей полтора десятилетия архитектуры миротворчества в регионе" ради новых, "устраивающих грузинскую сторону механизмов урегулирования".
В самой Грузии заявляют о том, что страна делает все возможное для мирного урегулирования конфликтов. Президент страны Михаил Саакашили во вторник заявил о том, что Грузия не бросает попыток урегулировать проблемы с Россией и выйти из кризиса в отношениях с Российской Федерацией.
В этом кризисе, как и в происходящем в зоне конфликтов, в Грузии винят российскую сторону.
"Сегодня некоторые российские дипломаты занимают такую позицию, будто они совершенно не причастны к тому, что происходит в зонах конфликтов, и словно их это совершенно не касается. Но ведь это они являются главными виновниками всех проблем, особенно тех, которые сложились в зоне конфликтов за последние несколько месяцев", - сказал Саакашвили.
Комментируя эскалацию напряженности в регионе, грузинский президент заявил, что за актами насилия "стоят люди, которые хотят отвлечь внимание от главной темы - от того, что Россия грубо игнорирует принципы территориальной целостности Грузии".

Угроза миру и безопасности
Однако в МИД России настаивают на иной версии, обвиняя в развитии конфликта Грузию.
"Действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе, способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями", - утверждается в заявлении министерства.
Те, кто "вопреки фактам старательно пытаются не замечать этой опасности, да еще позволяют себе выгораживать провокаторов и обвинять во всем Москву", по мнению МИД, оказывают руководству Грузии плохую услугу, "укрепляя его убежденность во вседозволенности".
В заявлении упоминается о проекте резолюции о ситуации в Грузии, внесенном Россией в Совбез ООН в связи с последними событиями в регионе, а также о проекте решения Постоянного совета ОБСЕ.
Эти документы, говорится в заявлении МИД, требуют немедленного прекращения применения силы в решении грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта.
"Руководство Абхазии и Южной Осетии готово это сделать, но подписание заблокировано из-за позиции Тбилиси", - утверждается в заявлении. Упоминая о "новом всплеске провокаций", авторы документа заявляют, что сейчас "вряд ли можно продолжать "бизнес как обычно".
Действия в своих интересах
Министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба заявил в среду о том, что Грузия не сможет решить никакие вопросы силовыми методами.
Комментируя предстоящий визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс, глава МИД Абхазии заявил, что республике не смогут навязать какие-либо решения.
"Мы выслушиваем все стороны, однако будем исходить прежде всего и действовать в своих интересах", - отметил Шамба.
Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал визит Райс "поддержкой демократического курса Грузии со стороны властей США".
"Международное сообщество должно убедить Россию изменить свои действия в Абхазии, грузинская и абхазская стороны должны добавить детали в представленный президентом Грузии план мирного урегулирования конфликта, а международное сообщество безоговорочно поддержать этот план", - сказал зампомощника Райс Мэтью Брайза.
Как заявляла ранее госсекретарь США, приверженность США территориальной целостности Грузии остается неизменной.


В конце прошлой недели ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта вновь обострилась.
Три гражданина Грузии были ранены во время обстрела, открытого из Цхинвальского региона.
На следующий день грузинская сторона открыла огонь по жилым кварталам Цхинвали. В результате были убиты два человека.


(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика