Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
В Нью-Йорке и в Тбилиси обсудят абхазский вопрос

Татьяна Гомозова
Би-би-си, Москва


В среду обострившуюся в последние дни ситуацию в Абхазии и Южной Осетии обсудит Совет Безопасности ООН.
Накануне Россия внесла в Совбез проект резолюции о ситуации в сепаратистски настроенных республиках Грузии.
МИД России в преддверии консультаций по проекту обвинил Грузию в нагнетании напряженности в регионе и в причастности, по утверждению российского внешнеполитического ведомства, к организации терактов в Абхазии.
"Госдеп США оказывает грузинскому руководству плохую услугу, укрепляя его убежденность во вседозволенности" - говорится, среди прочего, в заявлении МИД России.

Между тем к обсуждению подключается еще одна сторона - госсекретарь США Кондолиза Райс в среду прибывает в Тбилиси, чтобы на следующий день провести переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Вовлечь новых участников
Как сообщает вашингтонский корреспондент Русской службы Би-би-си Анна Дементьева, в США связывают возможное вступление Грузии в НАТО и ситуацию в Абхазии.
"Кондолиза Райс будет говорить о том, как важно будет для Грузии присоединиться к членству в НАТО, вот к этому плану по подготовке к вступлению в альянс, чтобы по ходу вступления в альянс помочь разрешить Грузии территориальный конфликт", - передает наш корреспондент.
Американские эксперты поясняют, что Вашингтон рассчитывает вовлечь в переговорный процесс новых участников. Так считает заместитель директора Евразийского проекта в Джорджтаунском университете Кори Уэльт:
"Вряд ли кого-то удивит, что с американской точки зрения как раз позиция России - абсолютно односторонняя и предвзятая. Кондолиза Райс отнюдь не пытается призвать к тому, чтобы Россию отодвинули от посредничества в грузино-абхазском конфликте, - заявил Уэльт в интервью Би-би-си. - Это невозможно и совершенно нежелательно. Но она пытается донести важность более широкого международного участия в примирении сторон. Потому что надо признать факт: у России есть свои особые интересы, и она не находится над схваткой".
Накануне Госдепартамент США предложил и практические меры по восстановлению стабильности в регионе: заменить российских миротворцев "смешанным полицейским контингентом".
Эта идея не вызвала восторга ни в России, ни в Абхазии.
"Не входит в приоритеты России"
Глава отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков считает, что об объективности США в этом вопросе тоже говорить не стоит.
"Американцы всячески затягивают Грузию в НАТО, делают все, чтобы Грузия стала членом НАТО. Думаю, что единственный вариант решения конфликта - это если посредники, кем бы они ни были, предложат вариант, предполагающий вариант самоопределения абхазского народа", - считает эксперт.
Ему возражает главный редактор аналитического интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов, который полагает, что российские политики на это не рассчитывают.
"Сегодня, с сожалением мы должны сказать, признание Абхазии и Южной Осетии не входит в приоритеты России. Российская политика связана с использованием людей, которые живут в этом регионе для того, чтобы максимально поддерживать тот status quo, который максимально невыгоден Грузии, - говорит Шведов. - Это и есть, видимо - хотя это никогда не было озвучено публично - выход из создавшегося положения в связи с расширением НАТО".
"Остановить расширение НАТО Россия не в состоянии. Но иметь очаги нестабильности на тех рубежах, где НАТО, скорее всего, появится, - видимо, российские политики считают, что это самый конструктивный путь", - утверждает эксперт.

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика