Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
О чем говорят в Варах

Сегодня эксперты, гости из Москвы сравнят для нас Карловарский и Московский кинофестивали. Марина Разбежкина и Андрей Плахов согласились ответить на мои вопросы.

Слово Марине Разбежкиной, режиссеру фильма «Яр», который участвует в конкурсной программе:

«Мне вообще очень нравится Карловарский фестиваль, я все время об этом говорю. И в Москве говорю, потому что фестиваль предельно демократичен, что всегда очень приятно. Здесь очень много молодых людей, много студентов, это всегда определяет статус фестиваля. Видно, что у него есть будущее, когда такое количество зрителей, интересующихся кинематографом. Мне нравится отношение к студентам, та простота, с которой их принимают. Мне нравится, что сюда можно войти с собаками. Мне нравится, что люди могут лежать вон там на полу – ждать очередного сеанса или пережидать дождь. Это то, чего нет в Москве, потому что в Москве очень пафосный международный фестиваль, который по классу вроде бы такой же, класс А, но он немножко не для зрителя, а это фестиваль для зрителя, тем более, для молодого, что очень важно. Допустим, я была на блестящем американском фестивале в Телорайде, и он тоже очень демократичен. Ну, вот эти два фестиваля – телорайдский и карловарский – я считаю одними из лучших, где я была».

А сейчас ведущий российский кинокритик и киновед, автор книг о кино – Андрей Плахов. Он, кстати, имеет непосредственное отношение к организации московского кинофестиваля:

«На самом деле Московский фестиваль должен быть очень демократичным, потому что он происходит в большом городе, а большой город – это все-таки огромное количество людей, которые имеют возможность попасть на фестиваль. В Карловы Вары все-таки надо приехать. Здесь же основная публика – это не местные люди. Я помню такой период, когда Карловы Вары были умирающим городом, фестивалем тоже, Это было в начале 90 годов, сюда никто не приезжал, это был мертвый фестиваль, залы были пустые. Сейчас в это даже трудно поверить, вы, наверное, видите – залы заполнены молодежью. И вот они это сделали, они сумели это сделать, несмотря на то, что это очень трудно - в такой городок привлечь людей. В Москве с одной стороны проще, потому что это огромный город - публика есть. С другой стороны труднее, потому что в этом огромном городе каждый день происходит масса всяких событий, люди живут такой насыщенной жизнью, что этот фестиваль уже как бы не замечается».

Я еще хочу сказать о двух кинолентах, которые стали открытием фестиваля. Фестиль не закончен, жюри еще не поставило оценок, но о них больше всего говорят в кулуарах, что, как водится, хороший признак. Это фильм Алексея Учителя «Пленный» о трех молодых ребятах, один из которых чеченец. И испанский документальный фильм «Один день похож на другой». Картина о наркомане, зависимом от героина, снятая двумя молодыми испанскими режиссерами, которых мировая пресса уже назвала "новыми документалистами". Считайте это маленьким анонсом, потоу что вас ждут интересные интервью с этими режиссерами - со всеми тремя.



(радио-Прага)


<< Back
 
Яндекс.Метрика