Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Минск: отставки в верхах и обыски после взрыва

Татьяна Нечапайка
для BBCRussian.com, Минск


После взрыва в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко снял с должности главу Совбеза и руководителя своей администрации, продемонстрировав тем самым, по мнению аналитиков, противоречия внутри белорусской власти.
Тем временем с активистами оппозиции беседуют "силовики". В квартирах некоторых оппозиционеров проведены обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам взрыва в центре белорусской столицы в ночь на 4 июля.
Пресс-секретарь министерства здравоохранения Белоруссии Ольга Шульпина сообщила, что в лечебных учреждениях остается 39 пострадавших. Состояние троих, по утверждению медиков, по-прежнему тяжелое, но стабильное.
В указах, подписанных президентом Белоруссии 8 июля, утверждается, что госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и глава администрации президента Геннадий Невыглас освобождены от должностей в связи с переводом на другую работу.
"Мужской разговор"
На прошедшем в понедельник в Минске совещании, посвященном ходу расследования взрыва, Александр Лукашенко резко критиковал руководителей, обязанных обеспечивать безопасность граждан и главы государства.
"Разговор должен быть мужской и предельно откровенный: соответствующие службы не смогли обеспечить безопасность людей, хотя в нашей стране это можно было бы сделать элементарно. Я реалист и понимаю - когда полмиллиона людей толпится на ограниченном пространстве, это сделать очень сложно. Но ведь данный случай произошел в тех местах, где, как мне докладывали, служба безопасности, милиция, КГБ ползали по-пластунски, которые были взяты под особую охрану. Как же так произошло? Как же тогда вы охраняли?" - возмутился глава государства.
"Не думаю, Виктор Владимирович, что вы должны остаться в этой должности после инцидента. Вы виноваты прежде всего", - сказал А.Лукашенко в адрес Шеймана.
Невыгласу, в прежние годы занимавшему также высшие должности в руководстве силовыми структурами, президент публично напомнил: "Вы по поручению главы государства не первый год, а десять лет организовывали подобные мероприятия, вы и глава администрации: его [Шеймана область ответственности] - политическая сторона, а ваша - безопасность".
Аналитики в Минске уже заявляют, что Лукашенко использовал произошедшее для отстранения от реальной власти лидеров двух влиятельных и противоборствующих кланов.
"Что Шейману придется уйти, говорят уже года два: его власть должна перейти к Виктору Лукашенко, старшему сыну действующего президента. Виктор Лукашенко был введен в состав Совбеза, является помощником президента по национальной безопасности", - замечает политолог Валерий Карбалевич.
Лицо особо приближенное
Аналитик Александр Класковский отмечает, однако, особую близость Шеймана к действующему президенту: "Он - едва ли не последний из старой команды Александра Лукашенко, той команды, с которой Лукашенко шел на выборы в 1994 году. И то, что все иные отсеялись, а некоторые со скандалом были отдалены от теперешнего руководителя державы, но этот человек оставался, - свидетельство особой связи, особых уз и особых интересов".
Страны Евросоюза и США запретили Шейману въезд на свою территорию, не исключая его причастность к исчезновению в Белоруссии политических оппонентов президента Лукашенко.
Наблюдатели прогнозируют, впрочем, что отставленные высокие чиновники могут получить практически равнозначные должности и вновь будут приближены к власти, когда страсти вокруг взрыва на гала-концерте по случаю Дня независимости поутихнут.
Наутро после тревожной ночи на продолжившихся праздничных мероприятиях на "Линии Сталина" Лукашенко пообещал не проводить политику необоснованного "закручивания гаек" и заявлял, что не считает взрыв направленным против него.
Активисты оппозиции между тем сообщают из разных регионов Белоруссии о вызовах в милицию и обысках в связи с уголовным делом по факту взрыва в Минске.
В частности, во вторник сотрудники КГБ провели обыск в квартире Нины Шидловской, бывшего пресс-секретаря экс-кандидата в президенты, а ныне осужденного политика Александра Козулина.
ГУВД белорусской столицы сообщает, что уголовное дело по факту взрыва уже составляет 2 тома, по делу опрошены сотни свидетелей.
"Версий много, их не менее 15", - утверждают в ГУВД. Представитель правоохранительных органов заявил, что "пока озвучивать версию кроме злостного хулиганства в интересах следствия нельзя".
"Дело не переквалифицировано. Его расследует следственная группа ГУВД Мингорисполкома, в которую входят сотрудники МВД, других правоохранительных органов. Пока никто не задержан", - приводит Интерфакс слова представителя ГУВД.
Лукашенко заявил также, что к расследованию подключилась группа специалистов из Российской Федерации.

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика