Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
"Лукойл" и De Beers создадут совместное предприятие

Марина Ромадова
Би-би-си

Многолетний конфликт между мировым алмазодобывающим гигантом De Beers и российским "Лукойлом" близок к разрешению.
Во всяком случае, De Beers в очередной раз заявил о своем желании помириться. Глава компании Никки Оппенгеймер сказал, что De Beers создаст совместное предприятие с "Лукойлом", и вместе компании приступят к разработке Верхотинского алмазного месторождения в Архангельской области.
Битва между De Beers и "Лукойлом" за право разработки Верхотинского месторождения началась в 1993 году и продолжалась почти 15 лет, причем ссорились не сами компании, а их "дочки" - канадская дочерняя компания De Beers Archangel Diamond Corporation и "Архангельскгеологодобыча", находящаяся во владении "Лукойла".
Две "дочки" создали СП "Алмазный Берег", однако вместо успешного и прибыльного бизнеса все эти годы компании потратили на взаимные распри, упреки и обвинения.
"Из-за особенностей нашего законодательства лицензия на месторождение до 2018 года была оформлена почему-то не на "Алмазный Берег", а на российскую компанию "Архангельскгеологодобыча", - объясняет ведущий эксперт компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - И соглашение между компаниями гласило, что "Алмазный Берег" получает лицензию только в том случае, если канадцы будут инвестировать в разведку месторождения".
К 1998 году канадцы вложили в проект 30 млн. долларов, однако лицензии так и не получили. Начались затяжные судебные тяжбы: канадцы обратились с исками в суды Колорадо, Торонто и Стокгольма, требуя от российских партнеров возмещения убытков в размере 4,8 млрд. долларов.
Генеральный директор компании "2К Аудит-Деловые консультации" Тамара Касьянова говорит, что конфликт был неизбежен из-за ограничения на иностранные инвестиции в российские стратегические отрасли.
"К сожалению, есть проблемы российского законодательства: закон о драгметаллах и камнях ограничивает работу иностранцев в России в этой сфере, - говорит она. - К тому же данное месторождение достаточно сложное в разработке в связи с тем, что там большое количество подземных вод, поэтому De Beers и "Лукойлу" сложно было договориться на взаимоприемлемых условиях."
Кимберлитовая трубка им. Владимира Гриба
Что же представляет собой Верхотинское месторождение? "Оно расположено в 130 км от Архангельска, к северо-востоку, в Мезенском районе, - рассказывает Татьяна Касьянова. - Еще в 1996 году там была открыта кимберлитовая трубка имени российского геолога Владимира Гриба. Запасы специалистами оцениваются как средние. По оценке De Beers, извлекаемые запасы составят порядка 67 миллионов карат алмазов, что в пересчете на доллары составляет 5,3 млрд. долларов".
Для сравнения, запасы расположенного там же, в Архангельской области, Ломоносовского месторождения оцениваются в 12 млрд. долларов. Однако есть одно отличие, с учетом которого потенциал Верхотинского месторождения выглядит совсем иначе.
"Его коренное отличие от того же Ломоносовского месторождения в том, что кимберлитовая трубка там имеет другую структуру, - говорит Дмитрий Баранов. - Причем по тем геологическим данным, которые получены, эта трубка так называемой классической структуры, такой же как на самых богатых месторождениях ЮАР и Якутии. Это значит, что алмазы там могут быть очень большими и качественными, поэтому проявляется такой большой интерес, и поэтому такой конфликт разгорелся из-за Верхотинского месторождения между "Лукойлом" и De Beers".
Но сейчас, похоже, компаниям удалось договориться. Правда, после того, как был принят очередной ограничивающий закон, им необходимо получить согласие правительства России на сделку.
"Канадская компания ориентировочно может приобрести до 49,99% акций, - говорит Дмитрий Баранов. - Но сделка пока не закрыта, поэтому ее подробности и стоимость не известны".
Эксперты отмечают, что на этот раз очень похоже, что многолетняя распря между De Beers и "Лукойлом" и впрямь может быть завершена.

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика