Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Российская пресса: Россия устроила Грузии "акцию устрашения"

В обзоре российских газет:
Акция устрашения
"Россия официально признала факт военного вторжения в пространство Грузии", - сообщает сенсационную новость газета "Коммерсант". Это было сделано посредством заявления МИД РФ, который подтвердил факт нарушения воздушного пространства Грузии российскими военно-воздушными силами 8 июля.
"В зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка, - приводит "Коммерсант" аргументы российского внешнеполитического ведомства по поводу присутствия российских штурмовиков в небе Южной Осетии. - Поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии. Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии".
"Ситуация такая, что грузин надо было попугать", - цитирует "Коммерсант" свой источник в российской МИДе. Грузия заявляет, что полеты российских боевых самолетов нарушают решение Смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
В этой связи резко обострились отношения Москвы и Тбилиси. Вплоть до того, что Грузия объявила о срочном отзыве посла в РФ Эроси Кицмиришвили.
"Это решение вызвано действиями России, совершившей неприкрытую агрессию в отношении Грузии. А циничные заявления МИДа вообще выходят за всякие рамки",- комментирует ситуацию на страницах газеты дипломат.
Впрочем, отмечает "Коммерсант", появление российских самолетов в воздушном пространстве Южной Осетии, особой роли в разрядке ситуации в зоне конфликта не сыграло. К тому времени вопрос об освобождении грузинских военных был уже решен.
"Таким образом, - резюмирует издание, - полет российских ВВС был именно акцией устрашения - Москва продемонстрировала, что в случае обострения конфликта готова применить вооруженную силу".
Москва, собственно, этого и не скрывает, что подтвердил командующий Северо-Кавказским военным округом (СКВО) генерал-полковник Сергей Макаров.
"Соединения и воинские части СКВО отрабатывают действия в случае обострения обстановки в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, - цитирует "Коммерсант" слова генерала. - Основными задачами войск округа в начале ведения боевых действий являются оказание помощи миротворческим силам в разъединении противоборствующих сторон, оказание гуманитарной помощи населению, а также защита прав и свобод граждан РФ".
В Южной Осетии, напоминает газета, граждан РФ - 90%.
"Коммерсант" резюмирует, что Россия умышленно обостряет ситуацию и не исключает возможное начало боевых действий в районе конфликта уже в ближайшее время.

Подарочки - не отдарочки?
Газета "Известия" опубликовала статью за подписью мэра Москвы Юрия Лужкова, в которой тот объясняет, почему Украина должна вернуть России город Севастополь.
"Суть дела в том, - объясняет Лужков, - что с конца XVIII века, - когда Крым в результате завоеваний Екатерины II вошел в состав Российской империи, и вплоть до наших дней эта земля никогда не входила в состав украинских земель".
В 1954 году глава СССР Никита Хрущев подарил Украине Крым, но сделано это было, по мнению автора, без соблюдения правовых и конституционных процедур. Самое главное - не был проведен всероссийский референдум. "В результате получилось неправомочное и юридически ничтожное решение", - констатирует Юрий Лужков.
В статье автор разъясняет, что Севастополь всегда был военно-морской базой Черноморского флота России и никогда юридически не входил в состав Крыма.
Поднимает Лужков и еще одни аспект проблемы. "В 1954 году подарок Украине был сделан Хрущевым в честь 300-летия воссоединения Украины и России, в знак и под лозунгом этого вечного единства, незыблемой братской дружбы и искренней любви".
"Однако, - отмечает мэр Москвы, - если потом, в 1991 году, произошло рассоединение наших государств, то Украине после такого "развода" следовало вернуть то, что ей не принадлежит".

Квартира за развод
"Российская газета" рассказывает о законопроекте, который, по мнению издания, значительно осложнит жизнь российских мужчин, собирающихся развестись с женой при наличии общего ребенка. Согласно поправкам в Семейный Кодекс, которые активно рассматриваются в Госдуме, родители при разводе будут обязаны обеспечить детей жильем.
Причем жильем, отвечающим самым высоким требованиям. "Если это квартира, то она должна быть благоустроенной, площадью не ниже социальных норм и располагаться там, где дети жили раньше, - объясняет "Российская газета". - Вариант купить сыну-москвичу жилье в деревне Гадюкино в тысяче километров от столицы не получится".
Газета рассказывает, что мнение в российском обществе по этому поводу разделились. "Часть граждан от таких инициатив в восторге, эти люди "за", как говорится, руками и ногами, - пишет газета. - Другая часть, понятно, что это в основном те, кого поправки касаются, категорически против. Они говорят, что исполнить подобное требование не реально по причине немыслимой цены на жилье".
Издание считает, что в запутанном квартирном вопросе, который встает после большинства разводов, с этими поправками ситуация может запутаться окончательно.
Газета пишет, что в Госдуме эти поправки нравятся многим, а, значит, велика вероятность того, что они станут реальностью уже в начале 2009 года

"Кто тебя топит, крейсер "Аврора"
Под таким заголовком газета "Комсомольская правда" в числе других российских газет рассказывает о происшествии в Санкт-Петербурге.
Ранним утром в четверг в символ Октябрьской революции 1917 года в России - крейсер "Аврору" - врезался прогулочный катер.
"Броня, выдержавшая Цусимское сражение, устояла и на этот раз. А вот наглой посудинке досталось - ремонту катер не подлежит", - пишет издание.
В катере было два человека - мужчина и женщина. Женщина не пострадала, а мужчина получил серьезные травмы. Первую помощь ему оказал экипаж "Авроры".
"Хотя крейсер уже давно не ходит в походы, он до сих пор считается боевым кораблем, - объясняет "Комсомолка". - На "Авроре" есть команда, там проходят службу матросы. На шлюпке они бросились на выручку. Пока спасали мужчину (с черепно-мозговой травмой его доставили в реанимацию), девушка ретировалась".
Издание допускает, что хозяин катера решил "на счастье" проскочить под якорными цепями "Авроры", но ему не повезло. После выздоровления ему придется заплатить штраф до двух тысяч рублей.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика