Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
«Он все твердит: «жамэ, жамэ» и плачет по-французски…»

Сегодня хочу предложить вашему вниманию фильм, который уже побывал на Московском кинофестивале и даже взял там специальный приз. Сейчас его представляет на Карловарском фестивале режиссер Мэрион Лэн. Это фильм 2008 года, одноименная экранизация классического произведения Флобера «Простая душа».

Французы очень любят классическую канву. Достаточно вспомнить, что совсем недавно на фестивале французского фильма победила лента «Мольер», она получила приз зрительских симпатий. И вот теперь мы возьмемся перечитывать Флобера. Главную роль в фильме исполнила Сандрин Боннэр, русскоязычный зритель ее очень хорошо помнит по фильму Михалкова «Восток-Запад». И вторую главную роль блестяще исполнила Марина Фоа, чью игру тоже отмечают как филигранную, и особенно в дуэте с Боннэр.

О чем речь? О взаимоотношениях двух одиноких женщин – хозяйки и служанки. Служанка Фелисите любит, любит, любит и постоянно теряет, теряет, теряет свои любови. Сначала возлюбленного, потом племянников своей госпожи, потом попугая, потом чучело попугая. В конце концов она глохнет и сходит с ума. Я беседую с режиссером фильма Мэрион Лэн:

- Вы хотели просто аккуратно перенести Флобера на экран или была задумка добавить что-то свое, иначе расставить акценты?

«Это ведь рассказ, такой, какой читают детям, и я хотела именно в таком порядке расставить картинки и текст. Поэтому визуальный ряд фильма очень четкий, как будто страницы перелистываешь. У меня нет там всяких эффектов типа камеры на плече и так далее. Каждый раз камера четко застает Фелисите в определенный момент ее жизни. Так что я черпала вдохновение из разных изданий Флобера, и «Мадам Бовари», и «Воспитание чувств». Например, в рассказе Мадам Обен почти нет, я ее поставила на первый план и смешала мадам Обен, мадам Арну и мадам Бовари».

-А вам не приходила в голову мысль действие фильма, например, перенести в наши дни?

«Да, да, приходила, но, знаете, мне захотелось перенести в наши дни, наоборот, ту тишину, которая была в рассказе Флобера. Чтобы там не было шума кондиционера, поездов метро, самолетов, радио, телевизора. Потому что Фелисите – это персонаж практически немой, я думаю, она за весь фильм говорит фраз 10. Она все время слушает и прислушивается. В конце фильма еще и глохнет. Так что это было важно. Для меня звук в кино столь же важен, как и «картинка».

- Сандрин Боннэр и правда очень неожиданная Фелисите. Она слишком тонкая актриса для роли простушки, вам не кажется?

«Вы где-то, может быть, правы. В смысле – вы не одна так считаете. Когда мы занимались дистрибуцией фильма, все, кто видел список актеров и сценарий, думали, что Марина Фоа будет играть Фелисите, а Сандрин Боннэр – мадам Обен. Бонэр приобрела какой-то более буржуазный облик в своих последних фильмах, а я как раз хотела, чтобы она вернулась к той дикости, которую она демонстрировала в своих первых работах. Она тогда была просто как дикая лошадь. Был такой прекрасный фильм Клода Шаброля, где он играет неграмотную. Я думаю, что она великолепно сыграла и у меня. Все, кто был настроен скептически по поводу такого распределения ролей, согласились со мной, когда увидели фильм».



(радио-Прага)


<< Back
 
Яндекс.Метрика