Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
"Высочайший визит" в годовщину расстрела царя

Внучка двоюродного брата Николая II великого князя Кирилла Владимировича, Мария Владимировна Романова, в понедельник прилетает в Москву, чтобы в годовщину расстрела царской семьи помолиться на месте убийства ее августейших родственников.
"В ночь [с 16 на 17 июля], когда 90 лет назад произошел расстрел семьи последнего российского императора, она будет молиться в Храме на Крови, который был воздвигнут на месте разрушенного Ипатьевского дома. Это будет главная служба в честь царственных мучеников", - сообщил на пресс-конференции в Москве глава канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов.
18 июля Мария Владимировна отправился в Алапаевск, где в тот же день 90 лет назад были живыми сброшены в шахту сестра последней российской императрицы великая княгиня Елизавета Федоровна и еще несколько членов дома Романовых.
19 июля она посетит урочище Ганина Яма, где 13 июля 1991 года были обнаружены сожженные и облитые кислотой останки девяти человек, по данным экспертизы, являющихся жертвами ипатьевского расстрела.
Затем Мария Владимировна вернется в Москву, где посетит несколько монастырей и передаст им в дар иконы.
Борьба за реабилитацию
В декабре 2005 года Мария Владимировна Романова направила в Генеральную прокуратуру России обращение с требованием реабилитировать расстрелянных большевиками родственников.
Генпрокуратура дважды - в феврале 2006-го и сентябре 2007-го года - отказалась признать императора Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий, так как не смогла обнаружить "официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам" и "формальных обвинений властей в адрес императора".
По мнению прокуроров, убийство императорской семьи является обычным уголовным преступлением, совершенным по бытовым мотивам.
В ноябре 2007 года позицию генпрокуратуры поддержал Верховный суд РФ, куда Мария Владимировна обратилась с жалобой.
Потомки Романовых, их адвокаты и российские правозащитники указывают, что меры принуждения к Романовым в виде лишения свободы, а затем и жизни применяло советское государство в лице президиума ВЦИК, Совета Народных Комиссаров и президиума Уральского облсовета.
Они настаивают на том, что расстрел являлся политической репрессией по социальным и классовым мотивам, и объясняют решение Генпрокуратуры нежеланием юридически и политически осудить советский режим.
На пресс-конференции в пятницу Александр Закатов заявил, что Российский императорский дом продолжит борьбу за реабилитацию Романовых на родине, хотя и не исключает обращения в Европейский суд по правам человека.
"Позиция Великой Княгини такова: царская семья должна быть реабилитирована только в России. И мы будем добиваться этого, пока не исчерпаем все юридические возможности", - заявил Закатов.
Адвокат Марии Владимировны Романовой Герман Лукьянов в связи с этим пояснил, что в случае отказа в удовлетворении надзорной жалобы, поданной им в президиум Верховного суда России, он может обратиться напрямую к председателю суда.
"Такое законное право у нас есть. Юридические возможности в нашей стране еще не исчерпаны", - заявил он.
По словам Закатова, императорский дом и его юристы рассматривают также возможность обращения к президенту России Дмитрию Медведеву.
Выступая в пятницу в эфире "Эха Москвы", Закатов сказал, что реабилитация никак не связана с вопросом о реставрации монархии или возвращении Романовым конфискованной большевиками собственности.
Известный российский журналист Николай Сванидзе тогда же заявил, что, по его мнению, необходима не судебная реабилитация Романовых, а политическое заявление высшего руководства России о преступном и незаконном характере всех репрессий против оппонентов советской власти и "классово чуждых" слоев общества.
Раскол в сознании
Несмотря на возражения представителей Православной церкви, до сих пор сомневающейся в подлинности "екатеринбургских останков", членов императорской семьи в 1998 году торжественно похоронили в фамильной усыпальнице Романовых - Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
В последние годы на родину вернулся прах умершей в Дании матери Николая II - императрицы Марии Федоровны и вождей Белого движения Деникина и Каппеля.
В 2000 году убиенные члены царской семьи были канонизированы Русской православной церковью.
Согласно предварительным данным интернет-опроса по определению величайшего россиянина всех времен, проводимого телеканалом "Россия", Институтом российской истории РАН и фондом "Общественное мнение", Николай II в данный момент занимает второе место в списке. За него отдали голоса 208,7 тысяч из двух с лишним миллионов участников опроса.
Правда, лидирует при этом Иосиф Сталин с примерно 250 тысячами голосов.
Свердловская область и станция московского метро "Войковская" по-прежнему носят имена цареубийц.
Последняя находка
В августе 2007 года после долгих поисков в Cвердловской области были обнаружены останки мальчика 10-13 лет и девушки 18-23 лет, которые с высокой долей вероятности могут принадлежать двоим жертвам "ипатьевского расстрела", считавшимся до сих пор пропавшими без вести - наследнику престола цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.
В конце июня 2008 года экспертиза Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) подтвердила, что найденные под Екатеринбургом останки являются останками цесаревича и великой княжны.
.
По уголовному делу проводится историческая экспертиза, в число экспертов входят ведущие историки и архивисты", - сообщили тогда в Следственном комитете.
Ожидается, что результаты всех экспертиз СКП будут обнародованы во второй половине июля.
Династические споры
54-летняя Мария Владимировна Романова, постоянно проживающая в Испании, приходится внучкой двоюродному брату Николая II, великому князю Кириллу Владимировичу.
Великий князь, скончавшийся в Париже в 1938 году, называл себя императором в изгнании Кириллом I.
Мария Владимировна - дочь его единственного сына Владимира Кирилловича и великой княгини Леониды Георгиевны, урожденной княжны Багратион-Мухранской Грузинской - потомка грузинского царского рода, в начале XIX века передавшего свою страну под суверенитет России.
В 1976 Мария Владимировна вышла замуж за члена германского императорского и прусского королевского дома принца Франца-Вильгельма, который принял православие и был наречен Михаилом Павловичем.
От этого брака 13 марта 1981 года в Мадриде родился сын, получивший имя Георгий Михайлович.
В 1986 году брак был расторгнут, экс-супруг Марии Владимировны вновь принял лютеранство и стал зваться прежним именем.
После смерти своего отца в 1992 году Мария Владимировна издала манифест о принятии главенства в императорском доме Романовых.
В соответствии с буквой законов Российской империи, никто из ныне здравствующих Романовых не имеет прав ни на престол, ни на титулы великих князей и княгинь, а должны именоваться князьями императорской крови.
Тем не менее, Мария Владимировна называет себя "де-юре Ее Императорское Величество Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская", своего сына - "цесаревичем", а зарубежные поездки - "высочайшими визитами".
По мнению ее сторонников, Мария Владимировна и Георгий Михайлович - единственные потомки Романовых, рожденные в династических браках, достойных царской крови.
Всех остальных Романовых они считают либо рожденными в морганатических браках (это относится к тем, чьи отцы и деды в 1930-х годах признавали Кирилла Владимировича местоблюстителем престола и получили от него титулы светлейших князей), либо незаконнорожденными.
Мария Владимировна является монархисткой, и требует частичной реституции имущества, конфискованного в годы революции.
Несмотря на принципиальное неприятие "республиканской формы правления", которую она называет бездушной, Мария Владимировна выступала за отмену конституционного ограничения полномочий президента РФ двумя сроками.
Потомки других ветвей дома Романовых претензий Марии Владимировны не признают и престола не добиваются.
Их неформальным лидером является живущий в Швейцарии 86-летний праправнук Николая I Николай Романович Романов.
Ближайший родственник Николая II мужского пола среди ныне здравствующих Романовых - 54-летний светлейший князь Романовский-Ильинский, внук двоюродного брата последнего императора и одного из убийц Распутина, великого князя Дмитрия Павловича.
Он живет в США, и, как и князь Николай Романович, придерживается республиканских убеждений.

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика