Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Всё, окромя одного

Доминик Гашек уходит. Уже ушел. 43-летний голкипер добился всего, о чем только может мечтать простой чешский парень, впервые взявший в руки клюшку и надевший щитки. Добился всего, кроме одного.

Я хорошо помню дебют 18-летнего Гашека в сборной. Было это в феврале 1983 года в Гётеборге в матче с хозяевами. Сборная Чехословакии тогда уступила с минимальным счетом, но специалисты хором пропели дифирамбы дебютанту. В самом конце восьмидесятых Гашек отправился искать счастья за океан. В НХЛ он провел (с перерывами) 18 сезонов. В сборной появлялся нечасто, потому как его клубы, во многом благодаря ему, из плей-офф быстро не вылетали. 9-го июня сего года «Доминатор» официально объявил об окончании своей спортивной карьеры.

Доминик Гашек ответил на ряд интересующих нас вопросов. Прежде всего, классика жанра: что дал ему хоккей?

«Разумеется, хоккей мне дал очень много. Кроме титулов, эйфории побед и – не без того – горечи поражений, это радость от встречи с интересными людьми: партнерами по команде, тренерами – со всеми теми, с кем свела меня жизнь. Это воспоминания, которые нельзя сдать в багаж и отправить домой в контейнере. Такое не забывается. Воспоминания и есть самое ценное».

«Доминатор» возвращается на родину, пообещав летать за океан раз-два в год. Гашек собирается посвятить немалую часть освободившегося от хоккея времени своей фирме по производству одежды. Над торговой маркой долго думать не пришлось:

«Свою хоккейную кличку – «Доминатор» – я перенес на торговую марку. Хочу уделить своему новому делу столько же времени и сил, сколько и хоккею. Одна глава в жизни закончилась, начинается другая. Нигде не написано, что мне светит успех, но я отдамся бизнесу целиком».

Что, кроме бизнеса, входит в планы хоккейного «пенсионера»?

«Я буду активным, так же, как и раньше. Мы с друзьями уже распланировали туры на велосипеде, пляжный волейбол. Разумеется, два-три раза в неделю буду заглядывать в тренажерный зал».

А хоккей?

«Пока не могу сказать, буду ли я ходить на хоккей раз в две недели или, скажем, раз в месяц. Пока не знаю. Знаю лишь одно: хоккей я не забуду».

Вот относительно полный список медалей и титулов Гашека: олимпийский чемпион 1998 года в Нагано, двукратный обладатель Кубка Стэнли; серебряный призер чемпионата мира 1983 года, бронзовый – трижды (в 1987, 1989 и 1990 гг.); двукратный чемпион Чехословакии (1987, 1989); лучший хоккеист страны – четырежды. Кроме этого, в НХЛ: Hart Trophy в 1997 и 1998 году, Vezina Trophy для лучшего вратаря – шесть раз (1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2001 гг.), Jennings Trophy (вратарю, пропустившему меньше всего шайб) – дважды.

В спортивной карьере Доминика Гашека было всё, окромя одного: он так не был чемпионом мира. Как игрок не был. Кто знает, может, он станет им как тренер? Хоккей… он ведь просто так не отпускает…

(радио-Прага)


<< Back
 
Яндекс.Метрика