Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Я вам денежки принес за квартиру за январь

Согласитесь, что далеко не каждый из нас начинает проходить тернистый путь под названием «самостоятельная жизнь» при наличии собственного жилья. Постоянная смена места жительства в поисках лучшей работы, необходимость проживания в непосредственной близости от магазинов, яслей, школы, опять же, работы, стремление к более комфортному проживанию, - вышеперечисленные факторы приводят нас во все новые и новые города и мегаполисы. А некоторые из этих факторов привели и меня в Прагу несколько месяцев назад. Перед приездом я, ествественно, изучил рынок аренды, который, к моему удивлению, оказался более чем насыщен. При этом, не столько количеством предлагаемого жилья я был покорен, сколько – качеством. Любуясь размещенными на интернет-страницах фотографиями апартаментов, домов, квартир и комнат, я не мог поверить, что увиденное мной имеет место быть. Особенно поймут меня те, кто постоянно снимает жилье в России: в агенстве расписывают предлагаемый вариант, буквально как шедевр дизайна и расположения, а на деле оказывается, что вас хотят заселить в коммуналку с видом на свалку.

Сомнения мои развелясь уже по приезду в Прагу. Первая же квартира, на фото которой я ткнул требовательным пальцем менеджеру агенства недвижимости, полностью оправдала мои ожидания – чистая, новая, обставленная модной мебелью и с прекарсным видом. Увидев воочию и не поверив в свое счастье меня тут же немного осекли: плата, а именно 10000 чешских крон – это еще не все, что я должен буду выкладывать ежемесячно. К ним добавится еще 3, которые пойдут на оплату своего рода коммунальных услуг. «Вот так сюрприз», - подумал я, но отступать не хотелось, скзывалась русская привычка ухватиться за что-то, тем более когда это что-то реально отвечает твоим запросам. Однако, я не забыл того «сюрприза», и решил выяснить, какие еще неожиданности могут поджидать желающих снять жилье в Чешской Республике, да и вообще, как обстоит ситуация. Итак, для вашей же пользы, я встретился с представителем агенства недвижимости «ReMax», Диной Каханковой.

- Всегда нужно спрашивать. Никогда в жизни не снимайте квартиру, если вам агенство не способно сказать, сколько нужно платить за коммунальные услуги, потому как эти услуги могут быть довольно-таки высокими.

- Так из чего в результате складывается стоимость аренды?

- Из самой стоимости, плюс электричество, вода, еще какая-то сумма уходит в так называемый фонд того дома, где заложено товарищество. Вы платите каждый месц этому товариществу, скажем, 2 тысячи крон, т на эти деньги фонд ваш дом содержит в хорошем состоянии: уборка, ремонт, и так далее. В среднем за однокомнатную квиртиру получается 2-3 тысячи крон.

В моем варианте все так и выглядит: 500 крон в месяц я плачу за воду, столько же за электричество, и 2 тысячи – управляющей компании, работники которой гарантированно вымоют утром пол на моем этаже. Счета же за коммуналку, в отличие от ежемесячных в России, чехи получают раз в год, на основании которых они и подводят итоги – хватило ли моих «пятистовок», или же мне придется доплатить за потраченные

энергоресурсы. Кстати, квартироресурсы здесь вполне обширны. - Что касается аренды квартир, домов, всего очень много на рынке. Выбор огромный! Это происходит за счет того, что много людей вкладывает деньги в недвижимость, покупает ее в ипотеку, и когда квартиры и ддома сдает, можнос казать, платит ипотеку.

Иными словами, не стоит злобиться на «загребущего» хозяина, потому как зачастую, ему лично ничего не достается, а те деньги, которые вы ему любезно перечисляете, сразу же уходят на погашение ипотечного кредита. Но, каков бы не был платеж хозяина за ипотеку, если сдаваемая им квартира или дом находятся на окрание Праги, то много он с той недвижимости не выручит. И наоборот, хоромы с видом на Градчаны могут домовладельца прямо-таки озолотить. За конкретикой обратимся к специалисту:

- Самый дешевый вариант, который на данный момент можно найти в Праге – 8 тысяч крон плюс коммунальные услуги, то есть в пределах 10 тыяч. Если вы найдете такой вариант, то вам повезло.

- Ну а что касается обеспеченных клиентов?

- В зависимости от месторасположения: в центре это может составлять и 20, и 25 тысяч крон.

Уточним, что Дина называла цену однокомнатной квартиры в черте Праги. Для желающих проживать по многу человек, как это практикуется, скажем, у рабочих украинцев, можно найти вариант и за 3 тысячи за место в комнате. Сами понимаете, в данном случае, как говорится, в одном исподнем по дому не походишь. Кстати, как дела обстоят с русскими клиентами?

- Ну есть русские, и русские. Если говорить именно о русских, то требования такие, чтоб было близко к метро, и, как правило, они живут ближе к центру.

- Видимо, сказывается русская боязнь пробок. Уточним, что в Праге пробки – редкость, и даже обеспеченные пражане совершенно не считают зазорным жить на окраине, имея машину в гараже, трамвай на улице, и станцию метро под ней.

Итак, если вы после всего вышеуслышанного решите когда-нибудь арендовать квартиру в Праге, либо же посоветовать сделать своим близким, то запомните следующую информацию, своего рода еще один сюрприз, о котором я не говорил – первоначальная плата. Итак, пример: я выбрал квартиру за 10 тысяч, включая коммунальные услуги:

- Если аренда вашей квартиры 10 тысяч, то первоначально вы платите 30 тысяч! Из этих тридцати вы платите за один месяц, который вы будете жить, хозяину, вторые 10 тысяч также остаются хозяину, так называемая страховочная сумма, то есть если вы уходите, то эти деньги он вам возвращает, или последний месяц вы живете бесплатно, ну и комиссия агенста – это третья плата.

Так позвольте объяснить суть так называемой страховыочной суммы. В ЧР агенства неджвижимости в случае аренды взымают плату в размере 100% от месячной платы не только с арендатора, но и с арендодателя! И, дабы хозяин не выкладывал из своего кармана стоимость месячной аренды собственной же квартиры (нелепо как-то, не павда ли?), эта плата берется с клиента под видом страховочной. По сути выходит, что вы и вправду живете бесплатно в последний месяц срока аренды.

Если для вас сегодня прозвучало слишком много цифр, то могу успокоить одним фактом: в отличие от правил бюрократической России, в Чехии, прийдя в полицию с договором об аренде, вы без проблем и бесплатно получите прописку в этой самой квартире. Услужливый полицейский поставит печать в ваш загранпаспорт и, как говорится, пишите письма.

А я, тем временем, уже познакомился с соседями, которые каждодневно оценивают громкость и четкость голоса радийщика. Я же разведал, что все они являются собственниками своих квартир, чуточку им позавидовал, и уже сам задумался о покупке. И обещаю вам рассказать об этом в следующий раз.

(радио-Прага)


<< Back
 
Яндекс.Метрика