Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
В Москве скончался Александр Солженицын

Мария Карп
Русская служба Би-би-си, Лондон


На 90-м году жизни скончался русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Исаевич Солженицын. Солженицын родился 11 декабря 1918 года, и жизнь его была длинной и полной противоречий.
В архиве Русской Службы Би-би-си хранится запись, где Александр Исаевич Солженицын читает "Один день Ивана Денисовича" - повесть, с которой началось знакомство советских читателей с неизвестным до тех пор автором.
Опубликованная Твардовским в журнале "Новый мир" в 1962 году, эта повесть вывела на страницы советской периодики страшный мир сталинских лагерей. Солженицын знал о нем не понаслышке. В 1941-м году, окончив университет, он ушел на фронт, а в феврале 1945-го был арестован.
В написанной позднее по просьбе нобелевского комитета автобиографии он вспоминал: "Арестован я был на основании цензурных извлечений из моей переписки со школьным другом в 1944-45 годах. Главным образом за непочтительные высказывания о Сталине, хотя и упоминали мы его под псевдонимом. Дополнительным материалом "обвинения" послужили найденные у меня в полевой сумке наброски рассказов и рассуждений. Все же их не хватило для "суда". И в июле 1945 года я был "осужден" по широко принятой тогда системе - заочно, решением ОСО - особого Совещания НКВД - к восьми годам лагерей. Это считалось тогда смягченным приговором".
В Советском Союзе жадно читали "Один день Ивана Денисовича", "Случай на станции Кречетовка", "Матренин двор", а в 1964-м году Солженицын был даже выдвинут на Ленинскую премию по литературе, однако награды не получил, а после смещения Хрущева, ему и печататься стало трудней. Травля писателя началась в 1967 году, когда он направил открытое письмо Съезду писателей, с призывом покончить с цензурой.
Его романы "В круге первом" и "Раковый корпус", лежавшие в редакции "Нового мира", напечатаны не были, а стали распространяться в самиздате и вскоре были опубликованы на Западе. В 1969 году Солженицына исключили из Союза писателей, а в 1970 ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Правда, получить премию он смог только через четыре года, после того, как его насильно выслали из страны, обвинив в государственной измене.
Архипелаг ГУЛАГ
Поводом к высылке Солженицына послужила публикация на Западе в декабре 1973-го года книги "Архипелаг Гулаг: Опыт художественного исследования". В этой книге Солженицын поставил перед собой задачу восстановить несуществующую советскую историю, почтить память миллионов людей, "растертых в лагерную пыль". В 1973 году рукопись монументального труда Солженицына была конфискована КГБ.
После обыска и допроса покончила с собой машинистка Солженицына Елизавета Воронянская. И тогда писатель передал рукопись на Запад для публикации ее там. Книга эта сыграла огромную роль в жизни многих людей в Советском Союзе. На западе, как рассказывает биограф Солженицына Майкл Скэммел, публикация книги была подобна "взрыву динамита". "Портрет" ГУЛАГа очень сильно повлиял на восприятие на Западе событий в сталинском Советском Союзе.
На западе
12 февраля 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован в ФРГ. Его жене с тремя сыновьями было разрешено присоединиться к мужу позднее. После двух лет пребывания в Цюрихе, Солженицын с семьей переехал в США и поселился в штате Вермонт.
Успех его книг был огромен, однако сам Солженицын никогда не был сторонником западных ценностей. В 1978 году он выразил свое отношение к Западу в так называемой гарвардской речи, огорчившей многих его почитателей.
Майкл Скэммел рассказывает о конфликте Солженицына с Западом: "Свобода, крайняя свобода американского общества его шокировала. Американское общество строится на том, что есть сто противоположных мнений, каждый имеет право выразить свое мнение, и правда выйдет из конфликта всех этих разных мнений. Понятно, почему Солженицын реагировал на это так, как он реагировал, но когда он начал учить американцев, как им жить и давать оценку обществу, которое он не очень хорошо понимал, тогда общее мнение довольно резко обернулось против его взглядов".
Возвращение
Прожив 20 лет на Западе, где он в основном работал над многотомным историческим циклом "Красное колесо", Солженицын в 1994-м году вернулся на родину. Он надеялся принимать участие в общественной жизни России. Однако и это сложилось не так счастливо, как думалось - через год после возвращения на Родину писатель лишился своей еженедельной телевизионной программы - как было сказано - в связи с ее низкой популярностью.
Многих своих поклонников Солженицын оттолкнул своими монархистскими и националистическими взглядами. Он не до конца понимал, обращается ли он к интеллигенции, которую когда-то презрительно назвал "образованщиной" или к трудноопределимому "народу".
Названия его книг этого периода говорят сами за себя - "Россия в обвале", "Угодило зернышко между двух жерновов". Эти книги конца 1990-х вызвали много споров, так же как и двухтомник Солженицына об отношениях русских и евреев "200 лет вместе", опубликованный в самом начале нового тысячелетия.
Солженицын резко критиковал положение дел при президенте Ельцине и даже отказался от ордена Андрея Первозванного, которым был награжден в 1998 году, сказав, что в стране "не та обстановка". Очевидно, обстановка в стране в 2007 году не помешала 88-летнему писателю принять Государственную премию от президента Путина.
Собрание сочинений Солженицына насчитывает 30 томов - он выступал как писатель, как историк и как социальный философ. Но прежде всего он был героем, не побоявшимся сказать правду о чудовищном преступлении ХХ-го века - Гулаге. И хотя сегодня нам не дано знать, что именно из разнообразного наследия Солженицына предпочтут будущие читатели, его мужество наверняка останется в памяти России.


(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика