Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Мир скорбит о кончине Александра Солженицына

"Одним из величайших воплощений совести России ХХ века" назвал Солженицына президент Франции Николя Саркози.
Соболезнования по поводу кончины великого русского писателя поступают от политических и культурных деятелей со всех концов планеты.
Автор "Архипелага ГУЛАГ", "Ракового корпуса" и других произведений, рассказавших миру об одной из самых мрачных сторон советской действительности - сталинских репрессиях, умер в Москве на 90-м году жизни.

Британская пресса о Солженицыне
По словам сына покойного, Степана, Александр Солженицын умер дома. Причиной смерти стала "острая сердечная недостаточность". Смерть наступила в 23:45 по московскому времени в воскресенье.
Последнее время Соженицын болел, но продолжал активно работать. Вместе с женой Натальей Дмитриевной - президентом его фонда - писатель занимался подготовкой своего полного собрания сочинений в 30 томах.
Слова президентов
Соболезнования супруге и сыновьям писателя выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.
Президент США Джордж Буш "скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы", сообщил в воскресенье официальный представитель Белого дома Гордон Джондро.
Солженицын прожил в Соединенных Штатах в изгнании почти 20 лет после лишения его российского гражданства в 1974 году.
"Именно Александр Солженицын раскрыл миру глаза на реалии советской системы, сделав собственный опыт всемирным достоянием", - говорится в заявлении французского лидера Николя Саркози.
По его словам, произведения писателя, написанные на родине с риском для жизни, явились "актом сопротивления".
"Его непримиримость, идеалы и насыщенная событиями долгая жизнь делают Солженицына наследником Достоевского. Ему принадлежит место в пантеоне мировой истории. Я отдаю дань уважения его памяти", - заявил президент Франции.
Сделать наследие Солженицына известным и близким народу призала Русская православная церковь.
"Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства. Он мог смело говорить с властями своей страны, с властями Запада, с народом, не боясь указывать на неправду и не идя на поводу у моды или общественного мнения", - заявил Интерфаксу в понедельник заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Главная книга"
Солженицын совсем немного не дожил до первого издания на английском языке его романа "В круге первом".
Как сообщила американская газета USA Today, книга выйдет в свет в США в 2009 году.
"В круге первом" - один из наиболее важных романов ХХ века, и мы гордимся тем, что сможем представить этот шедевр во всей его красе", - приводит газета слова вице-президента издательства "Харпер-Перрениал" Кэрри Кании.
И все же для большинства читателей имя Солженицына навсегда будет связано с книгой "Архипелаг ГУЛАГ".
"Для огромного количества людей, младше меня и несколько старше, это главная книга", - заявил в интервью Би-би-си руководитель правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.
Несмотря на огромную популярность на Западе, Солженицын, вспоминает профессор русского языка и литературы в американском городе Итака Слава Паперно, был человеком, "который приехал в Америку и не смог совершенно заинтересоваться американской жизнью".
"Живя в Вермонте [Солженицын], продолжал жить в своей России, которую, собственно говоря, придумал сам", - заявил Паперно Русской службе Би-би-си.
По словам вдовы академика Сахарова, общественного деятеля Елены Боннэр, кто бы как ни относился к Солженицыну, "для страны это был в какой-то мере эталон человека-борца с тем кровавым сталинским и пост-сталинским режимом".
Лауреат литературной премии Александра Солженицына 2006 года Алексей Варламов считает, что одна из главных заслуг Солженицына в том, что он боролся не "против", а "за".
"То, что он был с нами в XX веке, то, что он пережил самые тяжелые, самые трагические моменты истории, это нас поддерживало, спасало, может быть, мы и сами этого не понимали", - заявил писатель.

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика