Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Сулим Ямадаев в федеральном розыске

По заявлению властей Чечни, командир батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Герой России Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск.
Министр внутренних дел республики Руслан Алханов в среду доложил об этом президенту Чечни Рамзану Кадырову.
"Информация, поступившая накануне из управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской республике, свидетельствует о том, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск. На данный момент имеются материалы, свидетельствующие о его причастности к похищению людей и другим тяжким преступлениям", - сказал Алханов.

Претензии правоохранительных органов к Ямадаеву появились после того, как в апреле этого года он вступил в открытую конфронтацию с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.
В среду Кадыров, в свою очередь, заявил, что "Ямадаев должен быть задержан и предан суду".
"Он преступник, и должен понести наказание за содеянное. Неважно, какая должность или фамилия у человека, каковы его заслуги и сколько у него медалей. Суть в том, что он нарушил закон и причастен к тяжким преступлениям, о чем свидетельствуют неопровержимые доказательства", - сказал глава промосковской администрации Чечни.
По словам Кадырова, он "никогда не выступал за расформирование батальонов "Восток" и "Запад", личный состав которых "в целом добросовестно выполняет свой воинский долг, но при этом полагает, что "преступные действия командира батальона и группы военнослужащих черным пятном ложились на все министерство обороны России".
Кадыров добавил, что, по его мнению, правоохранительным органам следует обратить внимание и на братьев Сулима Ямадаева.
В следственном управлении СК России по Чечне сообщили, что Ямадаев был объявлен в федеральный розыск Гудермесским межрайонным следственным отделом.
Этот же отдел 4 мая 2008 года завел против "группы лиц во главе с Сулимом Ямадаевым" уголовное дело по обвинению в убийстве жителя Гудермесского района Бацаева.
По версии следствия, преступление было совершено 23 декабря 1998 года на федеральной автодороге "Кавказ" неподалеку от селения Джалка.
Герой или мятежник?
Сулим Ямадаев при Масхадове был бригадным генералом и заместителем командующего национальной гвардией Ичкерии. Фактически клан Ямадаевых контролировал Гудермес - второй по величине город Чечни.
Осенью 1999 года в результате переговоров с командующим российской группировкой "Восток" Геннадием Трошевым братья Ямадаевы без боя сдали Гудермес федеральным войскам, а их люди на первых порах составили костяк промосковских силовых структур Чечни.
Укомплектованный чеченцами-контрактниками батальон "Восток" входит в состав расквартированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии минобороны России, и Рамзану Кадырову не подчиняется.
Открытый конфликт между Кадыровым и Ямадаевым начался 14 апреля этого года, когда на трассе "Кавказ" вблизи Гудермеса произошло столкновение между бойцами батальона и охраной президента Чечни.
Подробности - здесь
По неофициальной информации, произошла перестрелка. Представитель минобороны заявил, что огонь не открывался, а конфликтующие стороны просто "бряцали оружием".
Сотрудники подконтрольных Рамзану Кадырову силовых структур два дня держали базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в окружении. Военнослужащий батальона, не пожелавший назвать себя, заявил журналисту агентства "Росбалт", что лишь прибытие на место событий российских военных помогло избежать столкновения.
В середине мая президент Чечни заявил, что Сулим Ямадаев отстранен от командования батальоном, однако подтверждения этой информации от министерства обороны не поступало.
Старые дела
В июне 2005 года бойцов "Востока" обвинили в самоуправстве. Группа военнослужащих явилась в чеченскую станицу Бороздиновская, якобы в поисках преступников, убивших отца их товарища. В результате как минимум один житель села был убит, а несколько домов сожжено.

Сулим Ямадаев тогда признал, что его подчиненные совершили "самовольные действия", а один из офицеров был привлечен к уголовной ответственности.
В феврале 2007 года военная прокуратура Ленинградского военного округа завела уголовное дело в связи с инцидентом на санкт-петербургском мясокомбинате "Самсон".
По версии следствия, Сулим Ямадаев с группой подчиненных приехали в Санкт-Петербург по просьбе местного бизнесмена Абдуллы Куркаева, которому принадлежала земля, на которой стоит "Самсон", чтобы помочь взыскать с комбината якобы недовнесенную арендную плату, и 15 сентября 2006 года в ходе "переговоров" избили директора "Самсона" Хамзата Арсамакова.
Военный следователь направил Ямадаеву и двоим его подчиненным в Чечню повестки с вызовом на допрос, однако они не явились, сославшись на плохое состояние здоровья.
Официальные обвинения им не предъявлялись.

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика