Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
Британская пресса: Россия очертила границы зоны влияния


  • Россия не торопится выводить войска из Грузии
  • Эксперты сомневаются в целесообразности ПРО
  • Ющенко обвинил Тимошенко в предательстве
  • Милибэнд против изоляции России
  • Консерваторы стали популярнее лейбористов
  • Джона Маккейна обвиняют в плагиате
  • Что ждет Пакистан после отставки Мушаррафа?


    Россия очертила границы зоны влияния

    "Поведение России в Грузии подрывает аргумент о том, что она вмешалась только из гуманитарных соображений" - так откликается Financial Times на сообщения о том, что Россия не торопится выводить свои войска из бывшей "колонии". "Вчера президент Медведев выступил с леденящим кровь заявлением о 'сокрушительном ответе' на попытки напасть на российских граждан. Это недвусмысленное заявление в адрес Грузии, ... Украины и НАТО в том смысле, что Россия будет вести себя в "ближнем зарубежье" как захочет... А следующей ее целью может быть Крым, где русскоговорящее население с готовностью откликнется на призывы добиваться отделения".
    В редакционной статье FT заявляет, что НАТО не следует отказывать от обещаний принять в свои ряды Грузию и Украину. А "Европейскому союзу и НАТО пора рассмотреть вопрос о том, могут ли они иметь партнерские отношения со страной, которая упорствует во враждебном к ним отношении. Если Россия ведет себя как задира-хулиган, с ней надо так и обращаться. В таком случае проиграют обе стороны. Но выбор сейчас за Москвой".
    Daily Telegraph пишет: "Госсекретарь Кондолиза Райс сегодня проведет чрезвычайное заседание с министрами стран НАТО, чтобы согласовать ответ на российское запугивание Грузии, а также восстановить подорванное доверие к Вашингтону как лидеру западного мира.... Несмотря на заявления Райс о том, что репутация России "разорвана в лоскуты", Москва явно ощущает себя достаточно уверенной, чтобы открыто игнорировать Вашингтон, как не бывало с тех пор, когда обе страны имели ярлык сверхдержав".

    Дорогое ПРО

    Guardian комментирует достигнутую на днях договоренность между Вашингтоном и Варшавой о размещении противоракет на польской территории - шаг, вызвавший заявление Москвы о том, что Польша в таком случае становится законной целью для российских ракет. По мнению автора, вряд ли стоит принимать за чистую монету заверения Вашингтона о том, что система ПРО направлена против "стран-изгоев", а не против России.
    Нас пытаются уверить в том, что "эта система защитит нас от удара баллистических ракет - но при условии, что русские подождут, пока они будет в рабочем состоянии, и не решат забросать нас ядерными ракетами раньше... Хорошая новость состоит в том, что на разработку надежной системы ПРО понадобится 50 лет. Плохая новость - в том, что об этом сроке в 50 лет говорят уже последние 60 лет".
    "Противоракетная оборона стоит так дорого, а средства ее нейтрализации так дешевы, что, если бы правительство США было всерьез намерено довести ее до рабочего состояния, оно бы обанкротило собственную страну - точно так же как гонка вооружений способствовала крушению Советского Союза. Истратив пару миллиардов долларов на технологию создания ложных целей, Россия обречет США на триллионные затраты на ответные меры. Соотношение затрат такого, что и Ирану под силу победить в такой гонке", - считает автор Guardian.
    По заключению Guardian, эта программа в США имеет единственную реальную цель - кормить коррупцию, которая в "при президенте Буше достигла нигерийских масштабов".

    У Тимошенко пророссийские настроения?

    Daily Telegraph сообщает, что президент Украины Виктор Ющенко обвинил собственного премьер-министра Юлию Тимошенко в 'государственной измене' за то, что та не выступила против Кремля в ходе ужесточающегося противостояния с Россией. Консервативная британская газета приводит слова Андрея Кислинского, одного из ближайших помощников президента Ющенко, о том, что деятельность премьера "носит все признаки государственной измены и политической коррупции... Мы заявляли на прошлой неделе, что Тимошенко систематически действует в интересах российской стороны. К сожалению, эта информация находит подтверждение".
    Хотя, как пишет DT, президентский представитель "не представил свидетельств, которые подтвердили бы заявление о разоблачении таких действий, его высказывания вывели прогрессирующую конфронтацию между двумя либеральными реформаторами на новый уровень".
    Президентский лагерь обвиняет Тимошенко в том, что Россия обещала ей поддержку в ее намерении стать президентом в 2009 году, если она займет сдержанную позицию по грузинскому конфликту. Речь идет о том, что президент отправился в Тбилиси и красноречиво поддержал грузинского коллегу Михаила Саакашвили, тогда как Юлия Тимошенко ограничилась сдержанными призывами к прекращению военных действий.
    Виктор Ющенко сделал вступление Украины в НАТО основной целью своего президентства, тогда как Юлия Тимошенко делает больший упор на присоединении к Европейскому союзу, пишет газета, поясняя, что "хотя Москва считает вступление в обе эти организации опасным нарушением стратегического равновесия у своих границ, оппозиция украинскому членству в НАТО имеет гораздо более глубокие корни".

    Милибэнд: России нужен Запад

    Times публикует обстоятельные заметки главы британского Форин офиса Дэвида Милибэнда, человека, о котором говорят как о следующем лидере британской Лейбористской партии и, возможно, премьер-министре. "Россия не должна получить выгод от своей агрессии. Вторжение в Грузию было совершенно неоправданным, и мы усилим поддержку Тбилиси в его стремлении вступить в НАТО", - заявляет Милибэнд.
    "Россия не представила никаких доказательств военных преступлений (со стороны Грузии - ред.). Если такие свидетельства есть, они должны быть представлены, изучены и приняты как основание для принятия соответствующих шагов. Но действия России лишены всяких оснований". Как указывает глава британского внешнеполитического ведомства, "у нас есть серьезные общие интересы с Россией - в энергетике, торговле и в том, чтобы не дать Ирану разработать ядерное оружие. А притом, что население в России сокращается, а ее экономика ненамного больше испанской, Россия нуждается в позитивном международном партнерстве".
    Дэвид Милибэнд высказывается за прием России во Всемирную торговую организацию, а также к единству европейских стран в переговорах с Россией по энергетическим вопросам. Относительно Большой восьмерки британский министр не выступает за исключение России, но за ее расширение за счет новых мощных держав, таких как Индия и Китай. В заключение Милибэнд выражает согласие со словами российского коллеги Сергея Лаврова о том, что в нынешнем конфликте нет победителей, и добавляет, что именно таким и должен быть исход этой ситуации.

    Лейбористам необходима смена лидера?

    На следующих всеобщих выборах в Британии у лейбористов не будет шансов победить, даже если они сменят лидера. Guardian приводит результаты проведенного по ее заказу опроса общественного мнения.
    По этим данным, 42% опрошенных считают, что лучшим на посту премьер-министра будет молодой и харизматичный лидер Консервативной партии Дэвид Камерон. Два ведущих деятеля Лейбористской партии - как нынешний лидер и премьер-министр Гордон Браун, так и нынешний министр иностранных дел и возможный следующий лидер партии Дэвид Милибэнд - отстают ровно вдвое, у них поровну, по 21%.
    Более детально анализируя данные опроса агентства ICМ, газета сообщает, что как Браун, так и Милибэнд проигрывают Камерону во всех районах страны и во всех социальных и возрастных группах. По словам газеты, результаты опроса дают обильную пищу для размышлений тем лидерам Лейбористской партии, которые взвешивают необходимость шагов по смене лидера. На основе более детального анализа результатов Guardian в редакционной статье выражает мнение, что с Милибэндом поражение лейбористов будет не столь сокрушительным: "Опрос дает основания думать, что Милибэнд вс же означает некоторую разницу - а для некоторых лейбористов это может быть разницей между выживанием и забвением".

    Маккейн как Солженицын

    Как пишет Daily Telegraph, в адрес сенатора Джона Маккейна раздаются обвинения в плагиате: некоторые наблюдатели указывают, что произносимые им в ходе предвыборной кампании речи "почерпнуты" из чужих источников, некоторые - из интернет-экциклопедии Википедия. В частности, выступления Маккейна по Грузии, как отмечают критики, очень похожи на статью в Википедии.
    Республиканский кандидат в президенты США в ходе своей кампании часто рассказывает историю о том, как охранник вьетнамского лагеря, где бывший летчик был в плену, ни слова не говоря, обутой в сандалию ногой начертил на песке крест - как жест солидарности и поддержки. Интернет-блоггеры обращают внимание на то, что вскоре после освобождения из плена в 1973 году Маккейн в статье из 12 000 слов даже не упомянул эту историю - хотя активно пересказывал ее в ходе предвыборной кампании 2000 года.
    Внимательные читатели указывают, что в солженицынском "Архипелаге" содержится эпизод, как товарищ по заключению молча рисует крест на земле. Как пишет один из блоггеров: "Мне представляется, что Маккейна подвело либо восприятие, либо память - что он выдает эту историю за собственную". Предвыборный штаб Маккейна пока никак не прокомментировал ситуацию.

    После Мушаррафа

    "Отставка президента Мушаррафа завершает политический кризис, который продолжался в Пакистане полтора года. Но решение генерала уйти ... означает уход силы, которая могла более-менее объединять раздробленное правительство, находящееся к нему в оппозиции," - пишет Financial Times.
    По мнению газеты, прежние попытки пришедших сейчас к власти партий привели к "умопомрачительным провалам", а с уходом их общего противника очень вероятно, что вновь вспыхнут давние и горькие противоречия между ними. "Пакистан может гордиться тем, что избавился от военного правителя демократическими средствами, однако политикам страны следует быть осторожными. Им должно быть хорошо известно, что плохое правительство - это не та роскошь, которую могут позволить себе бедные страны".
    По словам Times, отставка Мушаррафа оставляет Пакистан без лидера в критический момент. Газета напоминает об открытом выступлении сепаратистов, исламских экстремистов и сторонников Талибана против центрального правительства, а кашмирские боевики готовят новые атаки через границу, по территории Индии. В Афганистан потоком идет оружие для борьбы с войсками НАТО, а вблизи границы готовят свои заговоры лидеры "Аль-Каиды".
    "Немногие страны сталкиваются с таким числом проблем. И немногие так важны для глобальной безопасности как Пакистан. Соблазнительно подыскать какой-то временный компромиссный вариант, чтобы не допускать вакуума во власти. Но в более долгосрочной перспективе стране необходим сильный лидер с ясным мандатом," - считает Times. А Independent заявляет: "Мы еще можем пожалеть об уходе Мушаррафа".
    Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си

    (BBC)


    << Back
 
Яндекс.Метрика