Главная Эмиграция/Иммиграция Недвижимость Обучение Статьи Полезная информация Контакты
Чешские новости, эмиграция, бизнес-иммиграция в Чехию, вид на жительство и ПМЖ, недвижимость в Чехии
Иммиграция в Чехию
  Чешские визы Открытие фирм в Чехии Вид на жительство ПМЖ Чешское гражданство Вопросы и ответы Услуги и цены
Чешская недвижимость
  Прага Карловы Вары Квартиры Дома Земельные участки Бизнес - недвижимость Строительство домов Актуальные предложения
Бизнес в Чешской Республике
  Бухгалтерия в Чехии Налоги в Чехии Банковская система Готовый бизнес
Образование в Чехии
  Курсы чешского языка Среднее образование Подготовительные курсы Высшее образование
Работа в Чешской Республике
  Предложения работы
Туризм в Чешской Республике
  Бронирование отелей Лечение на курортах Экскурсии по замкам Автопрокат в Праге
Статьи о Чешской Республике
Чешские новости
Полезное
Контакты
НАТО решает, как теперь относиться к России

Министры иностранных дел стран НАТО на внеочередном заседании Североатлантического совета обсуждают, как изменить отношения с Россией из-за ее конфликта с Грузией.
Экстренное заседание совета созвано по просьбе США, которые настаивают, что после военного вторжения России в Грузию ее отношения с альянсом не могут остаться прежними.
Госсекретарь США Кондолиза Райс накануне встречи в Брюсселе заявила, что Запад должен лишить Россию стратегических выгод от военной победы над Грузией.
По ее словам, главная цель вторжения заключалась в том, чтобы сорвать процесс расширения НАТО.

Москва настаивает, что она была вынуждена срочно вмешаться 8 августа, когда грузинская армия атаковала миротворцев, а также мирных жителей непризнанной Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами.
Выбив грузинскую армию из Южной Осетии, российские войска заняли значительную часть территории собственно Грузии, и, хотя формально Москва обязалась вывести войска из Грузии, независимых подтверждений их ухода до сих пор нет.

Вашингтон, давний союзник Грузии, назвал действия Москвы "неприкрытой военной агрессией", направленной на свержение президента Михаила Саакашвили.
Наблюдатели ОБСЕ поедут в Грузию
Во вторник же Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе получила согласие России на немедленную отправку в Грузию 20 наблюдателей в дополнение к существующей миссии из 200 человек в этой стране, сообщил министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, председательствующий в ОБСЕ в настоящее время.
Стубб сказал, что теперь для расширения миссии необходимо только согласие Грузии. В составе миссии в настоящий момент всего восемь невооруженных военных наблюдателей.
Финский министр заявлял, что ОБСЕ будет добиваться разрешения на отправку в Грузию еще 80 наблюдателей в ближайшие дни, сообщает агентство Франс пресс.
Грузию - в НАТО
В Брюсселе находится министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили. У нее будет ряд двусторонних встреч с участниками совещания, но в самом заседании Североатлантического совета она принимать участия не будет.
Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предостерег альянс о тяжелых последствиях для его репутации в случае вступления в ряды организации Грузии.
"Мы намерены твердо заявить о том, что не позволим России очертить границы того, какие государства не должны интегрироваться в трансатлантические структуры, подобно Грузии и Украине, - заявила на это Кондолиза Райс.. - Мы намерены не дать им достичь этой стратегической цели".
При этом она оговорилась, что не ожидает ускорения предоставления плана действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО для Украины и Грузии. США активно добивались предоставления ПДЧ этим странам на декабрьском саммите НАТО, но ряд европейских стран, прежде всего Германия и Франция, этому воспротивились, опасаясь осложнений в отношениях с Россией.
"Если кто-то считает, что Грузию во главе с Саакашвили после того, что он натворил на Кавказе, погубив тысячи человеческих жизней... можно принять в НАТО, то тогда, наверное, и Гитлера можно принять в НАТО", - сказал Рогозин в интервью российскому телеканалу "Вести".
Американские дипломаты опровергли сообщения о том, что одним из последствий вторжения в Грузию для России станет расформирование Совета Россия-НАТО, в котором Россию и представляет Рогозин.
При этом Рогозин заявил, что больше не требует внеочередного заседания этого органа.
Более вероятным, по мнению американских дипломатов, станет сворачивание участия российских военных в различных совместных учениях - несколько таких учений в последние дни уже были отменены.
Нейтральная Швеция, которая, тем не менее, тесно взаимодействует с НАТО, в понедельник также отменила все совместные учение с Россией и объявила о прекращении военного сотрудничества в Москвой.
Стокгольм назвал ввод российских войск в Грузию шагом, направленным на нарушение стабильности в регионе, и преступлением, нарушающим международное право, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс.
Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, которая выступила посредником в конфликте России и Грузии, высказался осторожнее многих коллег по НАТО, заявив, что европейские страны не готовы выдвигать Москве ультиматум по выводу войск из Грузии, сказав: "Мы не хотим угрожать".
Видео: передвижения российских войск у Гори

(BBC)


<< Back
 
Яндекс.Метрика